> > > > 簡単!『ひじきの炊き込みごはん』を作ってみた(^^)/

越後プロパンBLOG

2022.12.17  COOKING GAS 自動調理 ごはん 炊飯鍋

簡単!『ひじきの炊き込みごはん』を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

今回はわが家の定番ごはんで、冷凍庫には必ずストックがある「ひじきの焼き込みご飯」を作ってみたので紹介します!

 

 

簡単な上にひじきの栄養たっぷりなので、こればっかり作っています(^^)

 

【材料】

・もち米(2合)(※普通のお米でも大丈夫です)

・ひじき(写真のひじきの半量)

・にんじん(1/2本)

・大豆の水煮(写真の半量)

・油揚げ(1枚)

■しょうゆ(大さじ1)

■みりん(大さじ2)

■酒(大さじ)

※濃いめが良い方はしょうゆの量を多めに!甘めが良い方はめんつゆにしても美味しいです

 

【作り方】

①ひじきは水に浸して戻しておく

(この工程はもしかするといらない気もします)

 

②米を研いで炊飯鍋に入れます

(炊飯鍋じゃなくても、電気炊飯器でも大丈夫です)

 

③■の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、30分程浸水させます

 

④にんじんは千切り、油揚げは5ミリ程に切ります

 

⑤具材をすべていれます

 

 

⑥コンロを点火して、炊飯ボタンを押します

 

 

⑦炊きあがったら完成

 

 

あっという間にできました(^^)/

んんんん~~~何度食べても美味しい!

朝ごはんやお昼ご飯はこれに汁物あったらもう十分!

余ったら、わが家はおにぎりの形にして冷凍庫で保存しています

 

 

みなさんも作ってみてください(^^)

(お気づきのとおり、大豆の水煮を入れ忘れました・・(^^; )

 

 

【その他、おすすめの炊き込みご飯はこちら(^^)/】

鮭ときのこの炊き込みごはんを作りました!