2022.12.17 COOKING GAS 自動調理 ごはん 炊飯鍋
こんにちは~(^^)/
今回はわが家の定番ごはんで、冷凍庫には必ずストックがある「ひじきの焼き込みご飯」を作ってみたので紹介します!
簡単な上にひじきの栄養たっぷりなので、こればっかり作っています(^^)
【材料】
・もち米(2合)(※普通のお米でも大丈夫です)
・ひじき(写真のひじきの半量)
・にんじん(1/2本)
・大豆の水煮(写真の半量)
・油揚げ(1枚)
■しょうゆ(大さじ1)
■みりん(大さじ2)
■酒(大さじ)
※濃いめが良い方はしょうゆの量を多めに!甘めが良い方はめんつゆにしても美味しいです
【作り方】
①ひじきは水に浸して戻しておく
(この工程はもしかするといらない気もします)
②米を研いで炊飯鍋に入れます
(炊飯鍋じゃなくても、電気炊飯器でも大丈夫です)
③■の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、30分程浸水させます
④にんじんは千切り、油揚げは5ミリ程に切ります
⑤具材をすべていれます
⑥コンロを点火して、炊飯ボタンを押します
⑦炊きあがったら完成
あっという間にできました(^^)/
んんんん~~~何度食べても美味しい!
朝ごはんやお昼ご飯はこれに汁物あったらもう十分!
余ったら、わが家はおにぎりの形にして冷凍庫で保存しています
みなさんも作ってみてください(^^)
(お気づきのとおり、大豆の水煮を入れ忘れました・・(^^; )
【その他、おすすめの炊き込みご飯はこちら(^^)/】