こんにちは~(^^)/
もうすぐバレンタインですね(*^^*)
みなさんは好きな人にチョコをあげますか?(直球!笑)
わたしは子供と作ったものを家族に渡します(*^^*)
学生の頃はドキドキしながら作ったこともありました(←この話、需要あります?笑)
今はチョコレートのCMで、某国宝級俳優がテレビに映るのを見て悶絶しています(笑)
それがこの季節の楽しみでもあります(笑)
(この話、昨年のブログでも話していますね・・(^^; )
(それでは本題に入ります!)
今年のバレンタインになにを作るか決めていない方へおすすめの『材料3つでできる!「三角チョコパイ」』を作ったので紹介していきます!
もちろん板チョコは、某国宝級俳優がCMしているものを使用(*^^*)
【材料】(24個分)←多!!
・パイシート(4枚)
・板チョコ(いちご・ミルク)(各2枚)
・グラニュー糖(適量)
【作り方】
①パイシートは常温に戻し、6等分にカットする
②板チョコを細かく割る
③6等分したパイ生地の上に②のチョコレートをのせる
④三角になるように二つ折りにして、ふちをフォークでつぶして生地をくっつける
⑤天板に並べて、パイの表面にグラニュー糖をかける
(少し膨らむことを考えて隙間を開けて並べることをおすすめします!グラニュー糖はパイから落ちてしまうので、膨らんでいるパイを少し押して、平らにするといいですよ)
⑥180℃で10分予熱したオーブンへ入れ、180℃で12分程焼く
(時々、焼き色を確認してください)
⑦いい感じの焼き色がついたら完成~!
んんんんんんん~~~~~~( *´艸`)
美味しそう( *´艸`)
これで食べても美味しいのですが、チョコレートが余ったので、溶かして上にかけることに!
チョコを上にかけるのを子供に任せたら、こんな仕上がりに・・
おーーーしゃーーーれーーーーー(‘Д’)!!!
母さんびっくり!!!
どうせベタ塗りするだろうと思っていたら、とっても上品な三角チョコパイが出来上がりました(‘Д’)!!!
本家超えた・・?!(笑)
ここまで、とっても簡単に出来ました(^^)
ここでポイントですが、中にいれるチョコレートは多い方がしっかりチョコを感じることができるので多めの方がおすすめです!
そして、パイのふちはしっっっかりフォークでつぶして、生地同士をくっつけてください!
くっつきが甘いとこうなります
(左下のパイに注目!)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
パックリ開いちゃいます(^^;
以上のポイントに注意しながら、みなさんも作ってみてください(^^)/
すてきなバレンタインになりますように・・
【バレンタインにおすすめの料理はこちら(^^)/】