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越後プロパンBLOG

2023.01.19  COOKING GAS スイーツ

餅活用レシピ④スイーツ感覚の恵方巻「丸ごとチョコバナナ」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

もうすぐ節分ですね~

立春の前日、節分に食べる恵方巻

みなさんは買いますか?作りますか?

わたしは・・いつも悩みます。。

買う時は、自分好みの具材が入ったものをじっくり選ぶ楽しさがありますが、子供達には不評で、「普通の白いごはんが食べたい」と毎年言われてしまいます・・(^^;

なので、今年は子供たちも食べてくれるスイーツ感覚の恵方巻を作りました!

ごはんや好みの具材を入れて作る食事のメインになる恵方巻ではなく、バナナやホイップクリームを使ってスイーツ風にしました(*^^*)

しかも、お正月から引きずっているお餅も消費していきたいと思います!

 

それでは早速作り方を紹介していきます!

 

【材料】(2本分の材料を記載していますが、実際(写真)は6本分作っています)

・切り餅(1個)

・バナナ(2本)

・ミルクチョコレート(50g)

・牛乳(50cc)

・ホイップクリーム(100g)

・片栗粉(適量)

 

 

【作り方】

①切り餅は1cm角ほどの大きさに切る

 

 

 

②耐熱容器に切り餅とチョコレートを小さく割り入れ、牛乳を加えてラップをせずに600wのレンジで2分30秒加熱する

 

全体がまとまるまで混ぜ、再びラップをせずに30秒加熱し、なめらかになるまでしっかりと練り混ぜる

(※餅が柔らかくなっていない場合は30秒から様子を見て追加加熱してください。大きめの耐熱容器を使用しましょう)

 

③バットにクッキングシートを敷き、②をのせてゴムベラで15cm×25cmに広げる

 

ゴムベラで半分に分け、キッチンバサミでクッキングシートを半分に切り分ける

 

 

④バナナは皮をむく

 

 

⑤ ③をおき、半分より手前にホイップクリーム半量をしぼる

 

ホイップクリームの上にバナナをのせて包み、表面に片栗粉を薄くまぶしたら完成

 

あっという間に完成しました(*^^*)

スイーツ風恵方巻は子供たちから好評で、「また作って~(*^^*)」とリクエストされました!

しばらく我が家の恵方巻はこれになりそうです。

 

チョコと餅を混ぜる時に少し力がいりますが、子供と一緒に作るのもおすすめです

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

 

【餅を使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】

余ったお餅活用レシピ②「餅入り肉巻き」を作ってみた(^^)/