こんにちは~(^^)/
お正月が終わりましたね~
みなさん、お餅は食べましたか?
焼いたり、お雑煮に入れて食べたりしますが、お正月が終わって余っていませんか?
今回はそんな『余ったお餅の活用レシピ』を紹介します(^^)
タイトルからお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、『余ったお餅の活用レシピ』はシリーズでお届けします!
今回、第1回目に紹介するのは「餅巾着のキムチスープ」です。
お正月の和食中心の料理も良いけど、そろそろ辛いものが食べたくなってきた頃・・
そんな時におすすめです!
それでは作り方を紹介していきます!
【材料】(2人分)
・油あげ(2枚)
・切り餅(2個)
・ピザ用チーズ(40g)
・キムチ(100g)
・ごま油(小さじ1)
・細ねぎ(適量)
■酒(大さじ1)
■みりん(大さじ1)
■しょうゆ(小さじ1)
■鶏がらスープの素(小さじ1)
■水(500㏄)
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、2等分して開く
②切り餅は厚みを2等分にして切る
③油揚げに切り餅、ピザ用チーズ(各10gずつ)を詰め、つまようじでとじる
(つまようじが無かったことに気付き、急遽竹串で代用しました)
④鍋に■を入れて熱し、煮立ったら巾着を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る
(点火!)
(巾着投入~!)
(落し蓋!)
⑤キムチを加え、再び煮立ってから1~2分煮て、ごま油をまわしかける、お好みで仕上げにねぎをちらして完成!
(ごま油まわしかけ~)
(ねぎを散らして完成~!)
あっという間にできました(^^)/
少しピリ辛で、食べ終わったあとは体がほかほか温まりました(*^^*)
油揚げに餅とチーズを入れる作業は子供と一緒にやると楽しそうです
もやしやニラなどの家にある野菜を足してよりヘルシーにしたり、豆乳を加えてまろやかにするのもいいですね!
このキムチスープ、まだまだアレンジできそうです!
みなさんも作ってみてください(*^^*)
【その他におすすめのスープはこちら(^^)/】