2022.04.29 COOKING
みなさん、こんにちは!
5月5日はこどもの日ですね!
こどもの日といったら、男の子がいるおうちに、こいのぼり・かぶと人形が飾られているイメージがあります。
こどもの日って、元々端午(たんご)の節句の日でもあり、子ども達みんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうですよ~!また、こどものお祝いだけではなく「お母さんに感謝する日」でもあるそうです(←初めて知った!!!)
今回は、そんなこどもの日にちなんで、生春巻きでこいのぼりを作ってみたのでご紹介します♪
材料
ライスペーパー
ビーフン茹で戻し
・中に包む具材(見えないところ)
にんじん 80g
きゃべつ 80g
きゅうり 80g
大根 80g
・こいのぼりの部分(見えるところ)
スライスチーズ(うずらの卵でも可)1枚
海苔 1枚
大葉 4~5枚
カラフルミニトマト 5~6個
ハム 1枚
きゅうり 1本
えび(ボイル) 3~4匹
アボカド 3切れ
作り方
① 見えない部分に包み込む具材のにんじん、きゅうり、キャベツ、大根を千切りにします。
ビーフンは茹で戻しにします。
② こいのぼりの目玉の部分は、スライスチーズと海苔をカットします。
③ 見える部分に使う具材、アボカドはスライスにし、きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に、ハムは丸くカットをします。
④ こいのぼりの見せたい部分をアルミホイルの上にのせます。
その上に濡らしたライスペーパーを被せ、ひっくり返します。
⑤ ひっくり返したら、みえない部分用で切ったキャベツ、きゅうり、人参、大根をのせて包みます。
(※入れすぎると包みずらくなるので注意!)
⑥ アボカド、エビ、ミニトマトも同じようにします。
⑦ アスパラを竿の代わりにして、お皿に盛り付けたら完成です!!
つけだれは、スイートチリソースなどお好みで食べてください♪♪
包むのが少し難しかったですが、家族みんなで作ったらたのしそうですね!!
みなさんもこどもの日に合わせて作ってみてください!
次回の調理もおたのしみに~~!!
他に、イベントにちなんだ調理はこちら!!
イースターにおすすめ!リンナイ「デリシア」ココットプレートを使って『フランスパンのフレンチトースト』を作ってみた(^^)