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越後プロパンBLOG

2023.01.17  LOCAL 阿賀野市

阿賀野市「まめ工房いとう」さんへ行ってきました(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

今回は阿賀野市姥ヶ橋にある「まめ工房いとう」さんへ行ってきましたので紹介します!

 

場所は国道49号線と新潟安田線が交差する交差点、阿賀野市役所京ヶ瀬支所の向かいにあります。

とってもわかりやす場所なので迷わずにたどり着けますよ(^^)

 

 

 

豆腐って、食卓には欠かせないですよね。

夏の暑い日には冷奴で。

冬は鍋料理に。

さらに、豆腐を使ったハンバーグやスイーツといったアレンジ料理はヘルシーで人気ですね。

 

でも、「豆腐って正直、どれも同じ・・」

お豆腐屋さんを紹介する記事を書くのに、この発言は失礼に当たるかもしれませんが、スーパーでしか豆腐を買ったことのないわたしにとってこれが豆腐に対する正直なイメージでした。

 

スーパーに行けば何種類もの豆腐が簡単に手に入るので『お豆腐屋さん』という存在にも無縁で。

今回、取材でお邪魔していなければ、この先も・・なんて思います。

 

しかし、まめ工房いとうさんの手作り豆腐を実際に食べてみたら、こんなに美味しい豆腐があるのかって驚きました。

世界が広がったような。

 

わたしと同じように思っている方。

是非、お豆腐屋さんの豆腐を食べてみて下さい。

豆腐に対しての価値観がまるっと変わります。

 

 

それではまめ工房いとうさんを紹介していきますね(^^)

 

 

お話を伺ったのは、店主の伊藤玲子さん。

前職を伺うと、実は建設会社の経理を担当していたんだとか。

建設会社の事務員がなぜお豆腐屋さん・・?

出だしから気になる要素が満載。

 

 

実は、ご主人のお父様が豆腐屋さんをされていたそうですが、体調不良が理由でお店を閉めることに。

そこで、今は店主をされている伊藤さんが豆腐屋さんを始めたそうです。

豆腐屋さんで働いていた経験も無ければ、豆腐を作ったことも無い。

当然、周りからは反対される。

建設会社を退職する時にも、「豆腐も作ったことない人ができるわけがない」と言われたそうですが、「会社は辞めます」と言って自分を追い込んだそうです。

 

とは言ってもやはり豆腐作りは想像以上に大変で、形にならない豆腐を庭に掘った穴に造っては捨てるという日々もあったようです、、

 

お店を始める時に、コンサルタントの方にも「新しいことは成功しない」と言われたそうですが、伊藤さんの頑張りを見て一年後には「伊藤さんの言っていることはいつもブレていないですね」と言ってくれたそう。

 

計り知れない努力があってここまで造りあげてきたんだな、、と思うと伊藤さんが造る豆腐を早く食べてみたい!!と気持ちが

 

お店で販売しているメニューはこちらです!

 

手作り豆腐をはじめ、油揚げや投入、チーズケーキまで!

豆腐を使った様々なメニューがありました。

 

 

様々ある中で、今回購入したのがこちら!

豆乳ソフト!

豆乳の味がしっかり感じられるソフトクリームで、甘すぎなくてとっても美味しかったです(^^)

 

三角油揚げバーガー!

まずこの見た目!

インパクトありますよね~!

油揚げと野菜、鶏肉でとてもヘルシーでバーガーなのに、罪悪感ゼロです!

 

 

大豆クッキー!

さくさくと軽い食感で、次々に手が止まらず、気づいたら空になっていました(^^;

 

 

実はお店の2階にはイートインスペースがあるんですよ(^^)

そこでゆっくりいただきました

 

 

そして、まめ工房いとうさんに行ったら絶対に買いたいと思っていた手作り豆腐と三角油揚げも購入して、料理してみました

 

料理名は「油揚げと豆腐の煮浸し(!?)」

素材の味をダイレクトに感じたくて、味付けはほんの少しのだしのみ。

豆腐は柔らかく、キメが細やかでとっても滑らかでした。

油揚げは厚みがあって、だしを吸収してとても美味しかったです(^^)

 

 

更に、豆腐ステーキも作りました~!

いつもの豆腐ステーキと違って水分量が多かったです。

心なしかいつもより重量感もありました。

 

 

豆腐屋さんの豆腐を使って料理するのって、なんだか贅沢な気がしますね。

いつもの料理の格も上がった気がします(^^)

 

 

そして実は、先程の2階のイートインスペースの向かい側には、キッチンが完備されているんですよ!!!

 

事前予約制で、誰でも使うことができるようです!

利用時間や料金などはまめ工房いとうさんへ確認してみてください。

わたしも、大きな窓から見える木々を眺めながら、非日常的な空間で料理をしてみたいと思いました(^^)

そして実は、店主の伊藤玲子様は料理の講師として活躍されています。

先日行われた、越後プロパンの料理教室にも講師としてご協力いただきました。

料理や食材の知識が豊富で、お客様をはじめ、わたしたちも伊藤先生の説明を聞き入っていました。

本当に参考になることばかりです!!

 

 

今回、まめ工房いとうさんを取材して、わたしが一番印象的だった言葉があります。

それは、『なにか迷ったときはいつも「大変だけど、心がわくわくする方を選択いている」』という言葉。

ここに来るまでたくさんの苦労や選択があったと思いますが、いつも“心がわくわくする方”を選択し続けてきたからこそ、今のまめ工房いとうさんがあるんだなと感じました。時に自分にとってマイナスなことが起きても、「このことは今後、良いことに繋がる」と思って過ごしているそうです。悩んだり、落ち込んだりしてしまいそうですが、考え方次第で、心が豊になりますね。

お話を聞いた店主の伊藤先生がとてもお話上手で聞き上手で、仕事を忘れてついわたしのプライベートな相談までしたくなるような方でした(定期的にお会いしてお話がしたいとさえ思いました・・)

 

人としての魅力たっぷりな伊藤先生の造る豆腐。

みなさんも是非食べてみてください(^^)

 

 

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました。

 

 

【まめ工房いとうfeat.えちぷろラボ!料理教室の様子はこちら(^^)/】

~えちぷろラボ~ 料理教室が開催されました!