みなさん、こんにちは~
もうすぐ、3月3日はひな祭り(*^^*)
女の子の成長を願う特別な日ですね。
せっかくならいつもよりも華やかなご飯を作りたいですね。
今年の3月3日は月曜日。お仕事の方も多いのではないでしょうか?
今回は、時短調理で見栄えも味も完ぺきな「ちらし寿司ケーキ」を作ってみたのでご紹介します!
【材料】
・米 2合
・酢飯の素 大さじ1
・錦糸たまご 適量
・ツナ缶 1缶
・桜でんぶ 適量
・スモークサーモン 3枚
・さやえんどう 5本
・蒸しえび 5尾
・いくら 適量
【作り方】
①米2合を炊飯する
今回はリンナイのコンロ「デリシア」の自動炊飯機能を使って「炊飯鍋」で炊飯しました
③炊けたごはんに酢飯の素を入れて混ぜ、ケーキ型に酢飯を入れてならす(1.5cm)
④表面が平らになるよう整えながら桜でんぶを入れ、その上に酢飯を重ねる(1cm)
⑤油を切ったツナを敷きつめたら、酢飯を重ねる(1.5cm)
⑥裏返して型から外し、具材をトッピングして完成です
火を使うのは、炊飯鍋でご飯を炊く時だけの簡単調理です。
ひな祭りパーティーにぴったりな華やかな一品があっという間に完成です!
炊飯鍋でご飯を炊くと炊飯器を使うより時短になりますし、いつでもつやつや炊き立てのごはんが食べられます。
炊飯器の保温機能を使うと電気代も気になりますよね。
毎食毎に炊飯鍋でご飯を炊くという選択もありますよ(*^^*)
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~
おすすめのレシピ
「ドーナツ寿司」