こんにちは~(^^)
今回は新潟市中央区神道寺南にある鳥屋野潟を一望できるカフェ「フラグレット」さんを紹介します(^^)/
行ったことのある方はご存知かと思いますが、お店はおしゃれだし、お店の方の雰囲気はいいし、もちろん料理はとっても美味しい。
個人的に、リピーターが多いお店だと思います。
(わたしもそのひとりです)
場所は桜木インターを降りて鳥屋野潟に沿って進むと左手にあります。
外観はベージュ。
アクセントとなる水色のドアが目印。
駐車場はお店の前に3台と、隣のスペースにも止められます。
まずね、この外観よーーく見てください。
これ・・。
ブロックを積んでいる・・の?
いや、モルタルを塗っている・・?
もう目の錯覚なのかわけがわからない(笑)
とにかくハイセンスということは間違いない。
さっそく中に入ってみました。
店内は白やベージュを基調とした色使い。
ところどころ目に入る木目は濃いウォールナットというよりはやわらかいメープル寄り。
女子が大好きなところを付いてくる店の雰囲気だけで、もう心は持っていかれました。
そんな、ハイセンスなお店で働くお店の方々にお話を伺いました。
真ん中に写っているのが、店長の吉田さんです。
いや~わたし、このお店の店長は当たり前のように女性だと思っていましたが、なんと、男性でした!!!
しかもお若い!!!情報が追い付かなくて頭が混乱。
そしてなんと!なんと!!!
29歳の時にこのお店をオープンさせたそうですよ。
ただただすごいの一言!!!(さらに混乱・・)
29歳の頃のわたしと言えば・・・(自粛します(笑))
しかもね、男性と女性スタッフの方々も美男美女!!
そういったところも、採用の基準なんでしょうか・・。
吉田さんに、気になっていた外観の造りについて聞いてみたところ、なんとディズニーシーの外観を手掛けた人にやってもらったそうです!
うんうん。納得です。
そして、店内の装飾はすべて吉田さんが手掛けているそうですよ
(なんでそんなに女子がすきなところをわかっているんだ!!!)
と、何度も思いました。
さらに、なぜこの場所を選んだのか聞いてみたところ、店を始める前に見学に来たのが、ちょうど桜が満開の頃だったようで、店から見える桜を見てここにしようと決めたそうです。タイミングと縁って大事ですね。
(お店のInstagramに、桜がとっても綺麗な写真がありますのでチェックしてみてください)
それではここで、ランチメニューを紹介します!
「本日のスープ」・「前菜とサラダの盛り合わせ」があって、「メイン料理」と「ドリンク」はメニューの中から好きなものを選びます。
今回、メインは『FLAGLETのふわとろ半熟オムライス』と『FLAGLETのハンバーグ』を選びました。
運ばれてくるまで、わくわくが止まりません!!
まず始めに、スープ。
本日のスープは『新玉ねぎの冷製スープ』
玉ねぎの強いにおいが全くなくて、玉ねぎの甘みだけがうまく引き出されている、、
そんなスープでした。
あっさりとしていて誰でも飲みやすい。
次に、『前菜とサラダの盛り合わせ』
マスカルポーネチーズとアボカドを炙ったものに、スペイン産の生ハムを巻いた
めちゃくちゃおしゃれなサラダ。
鶏むね肉は低温調理をしているためとっても柔らかい。
サラダに添えてある春菊のソースととっても合う。
ん?鶏むね肉はどこにあるの?と思った方!
実は、サラダの中に隠れているんです!!
ほら!
粋な演出ですよね~!
こういうサプライズ!だいすきです!!
サラダの盛り付け方もいちいちおしゃれ!!
(わたしなら、真ん中にドーーーンです(笑))
それでは、メインを紹介します!
こちらが『FLAGLETのふわとろ半熟オムライス』
これは・・食べなくても見ただけで絶対においしいってわかるやつ。
名前のとおりふわとろとはこのこと。
家では絶対にできないやつ。
見た目も味もパーフェクト!!!
そしてこちらが『FLAGLETのハンバーグ』
はふはふが止まりません!!(笑)
半熟たまごって添えるものじゃなく、乗せるものなんですね。
どこまでもセンスがいい!!!
インスタでよく見る「黄身の滝」をやりたくて挑戦!
おおおおおおおおいしそおおおおおお!!!
早く食べたい!!!!!
しかも店員さん曰く、ハンバーグの下には自家製のマッシュポテトがあると。。
ぱっと見ただけではわからない、、
またもやサプライズに心を奪われました。
ハンバーグは肉汁がしっかり閉じ込められていて、濃厚なソースとの相性が抜群!
一口食べるごとに悶絶。
見た目よし!味よし!ボリュームよし!
こちらもパーフェクト!!!
最後にデザート。
『テリーヌショコラ~ピスタチオのジェラート添え~』
フランス産の最高級クーベルチュールチョコを贅沢に使用した、外はしっとり、中は半熟でねっとり焼き上げたチョコに、ピスタチオのさっぱりとしたジェラートがとっても合う!
隠し味に黒胡椒を使っているそうですよ。
スイーツに黒胡椒というかけ離れたものを使うセンスの良さ。
これは、料理人からしか生まれない発想ですね。
そしてこちらは『自家製ティラミスと北海道クリームチーズのジェラート』
テリーヌショコラ同様、盛り付けのセンスの良さよ。
食べてみると、マスカルポーネチーズの柔らかい甘みと自家製エスプレッソの苦味が絶妙。
ここでも相反するものを掛け合わせたときに生まれる味に引き込まれました。
わたしたちが食べていると、続々とお客さんが入ってきました。
年齢層としては若い女性が多いのかと思いきや、ご年配の方々がいたり、男女のカップルがいたり、意外にも老若男女すべての世代の方が来るお店なのだなと実感。
キッズメニューもあるのでもちろん家族連れでも!
さらに、わたしが一番感心したのが女性スタッフの接客の良さ。
すべての方に、苦手な食材やアレルギーは無いか確認していたり、料理を提供するときに、メニューの細かいところまでお客様に説明していたり、、
そしてなにより感じがいい!!
お店の口コミを見るとほとんどの人が「女性スタッフの対応がいい」と書いてあります。
もう、この方に会いに一度行ってみてください!!
そういうことか・・と納得しますよ。
料理を作っている男性スタッフも手際がよく、思わず作業している姿を遠くからじっと見つめてしまう程。
そして3人の仲がとてもいいということも見て取れました。
そこで働く人が楽しんでいると、その雰囲気がお客さんにも自然と伝わりますよね。
今回わたしは個人的に、色んなことに刺激を受け、濃厚な時間を過ごさせていただきました。
みなさんもフラグレットさんへ行ってみてください
デートや記念日で利用するのもおすすめです(*^^*)
わたしも桜の時期にまたお邪魔してみたいです(^^)
外のテラス席でのんびり桜を見ながらおしゃれな料理を堪能させてもらいたいと思いました(*^^*)
Shop information
住所 | 新潟県新潟市中央区神道寺南2-6-7 |
電話番号 | 050-5487-4908 |
営業時間 |
ランチ 11:00~15:00 月・水・木・日・祝前日・祝日 金・土 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
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