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越後プロパンBLOG

2023.03.01  COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず 魚介のおかず

包み焼き初心者が「鮭とあさりのイタリアン包み焼き」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

突然ですがみなさん!

「包み焼き」って作ったことありますか?

普段の食卓やおもてなしにも活躍の、切り身と野菜などをアルミホイルに包んで焼く、あの包み焼きです(笑)

 

実はわたし、、、

30数年生きてきて、一度も作ったことがありません!突然の告白!( ゚Д゚)

実家の母が作る包み焼きが好きで、とても美味しいので作る必要がなかったというと言い訳になりそうですが、一度も挑戦したことがありません(^^;

 

ですが、今回は満を持して(?)挑戦したいと思います!

みなさん温かい目で見届けてください(*^^*)

 

初心者と言いつつ、白ワインやジェノバソースなんか使っちゃって上級者っぽいにおいを漂わせていますが、ちゃんと工程通りに作ってみまーす(^^)/

 

今回も、リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリから『鯛とあさりのイタリアン包み焼き』を参考にしながら作りましたよ~(^^)

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りましたので紹介していきまーす(^^)/

 

【材料】2人分

・鮭(切り身)(2切れ)

・あさり(10粒)

・ブロッコリー(1/4株)

・パプリカ(1/4個)

・ミニトマト(4個)

・グリーンオリーブ(4粒)

・ディル(適量)

■白ワイン(大さじ2)

■塩(少々)

■こしょう(少々)

・ジェノバソース(大さじ3)

 

 

【作り方】

①鮭は塩少々(分量外)をし、10分置いたら水気を拭いて切り込みを入れる

 あさりは塩水につけて砂出しし、殻同士をこすり合わせて洗う

 

②ブロッコリーは小房に分け、パプリカは1cm幅に切る

 ミニトマトはへたを取る

 

③2枚のアルミはくを十字に重ねて、①と②、グリーンオリーブを彩りよく並べたら、

■をかけてディルをちらす

 

 

 

④③のホイルの上下・左右を閉じて包んだらザ・ココットにのせ、蓋をしてグリルへ入れる

 アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

 

 

⑤蒸しあがったら器に盛り、ジェノバソースを添える

 

 

完成~(拍手!!)

なにひとつ難しいことは無く、食材を切って、彩りよく並べただけでとっても美味しい包み焼きができました

上級者を思わせる、白ワインとハーブ、ジェノバソースが味の決め手になって、さも初心者が作ったとは感じさせない、こなれ感溢れる包み焼きになりました(^^)

 

さらに!火加減を気にすることはないので、自動調理のおかげで失敗知らず!(拍手!)

 

包み焼きのハードルがとっっっても下がりました(*^^*)

 

今後は、その時々の季節の食材を入れて楽しみたいと思います(^^)

 

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【そのほか、おすすめの魚料理はこちら】

リンナイ「デリシア」ココットプレートを使って鱈(たら)のソテーを作ってみた(^^)