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越後プロパンBLOG

2023.01.06  COOKING GAS お肉のおかず

余ったお餅活用レシピ②「餅入り肉巻き」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

昨日から紹介している『余ったお餅活用レシピ』ですが、まだまだレシピがあるので紹介していきます!

今回は食べるの大好きな男性も満足・満腹にする「餅入り肉巻き」を作ってみました(^^)

我が家の旦那さんは、大量に作ったおかずを一晩でぺろっと食べてしまうモンスター級の胃袋を持っています(笑)

翌日に持ち越そうと多く作っても、一晩で完食することが多々ありますが、この料理は餅を使っているので数個(といっても2~3個ではありません)でお腹が満たされるようなのでよく作ります(^^)

 

作り方も簡単なので、さっそく紹介していきます!

 

【材料】(2~3人分)※今回は2倍の量で作っています

・切り餅(3個)

・豚バラ薄切り(150g)

・塩こしょう(少々)

・薄力粉(適量)

・サラダ油(大さじ1/2)

・細ねぎ(刻み)(適量)

■酒(大さじ1)

■みりん(大さじ1)

■しょうゆ(大さじ1)

 

 

【作り方】

①切り餅はスティック状に切る

 

 

②豚肉に塩こしょうをふり、手前に餅をのせて巻き、全体に薄力粉をまぶす

 

 

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて火が通るまで弱めの中火で約5分

コンロを点火します

 

 

④余分な油を拭き取り、■を加えて煮からめ、器に盛って、細ねぎをちらして完成!

 

 

 

あっという間に完成(^^)

ポイントは肉を餅より長めにまくことです!

お肉が短いと焼いている時にお餅がはみ出てきて、少し扱いにくくなりました。。

 

でも、味はとっても美味しい!!(^^)

それに、特別な材料を使わないのですぐに作れます!

 

みなさんも作ってみてください(*^^*)

 

【餅を使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】

余ったお餅活用レシピ①「餅巾着キムチスープ」を作ってみた(^^)/