こんにちは~(^^)/
昨日から紹介している『余ったお餅活用レシピ』ですが、まだまだレシピがあるので紹介していきます!
今回は食べるの大好きな男性も満足・満腹にする「餅入り肉巻き」を作ってみました(^^)
我が家の旦那さんは、大量に作ったおかずを一晩でぺろっと食べてしまうモンスター級の胃袋を持っています(笑)
翌日に持ち越そうと多く作っても、一晩で完食することが多々ありますが、この料理は餅を使っているので数個(といっても2~3個ではありません)でお腹が満たされるようなのでよく作ります(^^)
作り方も簡単なので、さっそく紹介していきます!
【材料】(2~3人分)※今回は2倍の量で作っています
・切り餅(3個)
・豚バラ薄切り(150g)
・塩こしょう(少々)
・薄力粉(適量)
・サラダ油(大さじ1/2)
・細ねぎ(刻み)(適量)
■酒(大さじ1)
■みりん(大さじ1)
■しょうゆ(大さじ1)
【作り方】
①切り餅はスティック状に切る
②豚肉に塩こしょうをふり、手前に餅をのせて巻き、全体に薄力粉をまぶす
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて火が通るまで弱めの中火で約5分
コンロを点火します
④余分な油を拭き取り、■を加えて煮からめ、器に盛って、細ねぎをちらして完成!
あっという間に完成(^^)
ポイントは肉を餅より長めにまくことです!
お肉が短いと焼いている時にお餅がはみ出てきて、少し扱いにくくなりました。。
でも、味はとっても美味しい!!(^^)
それに、特別な材料を使わないのですぐに作れます!
みなさんも作ってみてください(*^^*)
【餅を使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】