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越後プロパンBLOG

2024.01.04  COOKING ザ・ココット 自動調理 スープ

余ったお餅を美味しくアレンジ!スープたっぷり餅ラザニアを作りました!

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年あるあるの、余ったお餅問題。。。そして、年末年始は和食が多くなりませんか?

そこで、お餅も消費できて、和食続きだからこそ普段よりもっと美味しく感じるかもしれないレシピです(*^^*)

【材料】

1.合い挽き肉 300g

2.切り餅 4個

3.玉ねぎ 1/4個(50g)

4.にんじん 1/3個(45g)

5.セロリ 1/2個(60g)

6.トマト 3個(450g)

7.にんにく 1/2片

8.白ワイン 大さじ3

9.オリーブオイル 大さじ1

10.塩 小さじ1/2

11.こしょう 少々

12.ホワイトソース(市販) 210g

13.ミックスチーズ 120g

14.ケチャップ 大さじ2

15.ウスターソース 大さじ1

16.パセリ 適量

 

【作り方】

1.合い挽き肉は塩、こしょうを混ぜてまとめておく。切り餅は長さを半分に切り、厚みを3等分にスライスする。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りに、トマトは半分に切ってヘタをとる。

2.ミートソースを作る。ザ・ココットにオリーブオイル、1.の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを入れて広げる。その上に、押し固めた合い挽き肉とトマトをのせ、白ワインを回しかける。蓋をしてこんろにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。

3.2.が点火したら、合い挽肉とトマトを崩しながら混ぜ、トマトの皮を取り除く。ケチャップとウスターソースを加えて混ぜ合わせたら、ミートソースの半量をボウルなど移して取り分けておく。

       

4.3.に1.の餅の半量を並べ、ホワイトソースの半量をかける。その上に3.で取り分けたミートソース、残りの餅、ホワイトソースの順に重ね、ミックスチーズを広げる。ザ・ココットモードのタイマーを15分に設定し、点火する。

     

5.4.が焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふり、器に取り分けていただく。

 

飲み物のように完食しましたが、食べごたえ抜群でした!!

ほったらかし調理なので失敗がない所が良いですね~

材料を切って入れてしまえば、一番難しい火加減をコンロが調節し完成に持って行ってくれるんです( ;∀;)

是非チェックしてみて下さい

 

【3工程でできるほったらかし熱々グラタン】