2023.12.21 COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 スイーツ
みなさん、こんにちは~
最近、固めの「プリン」が人気ですよね!
喫茶店で食べる、たまごをしっかり感じる、ほろ苦いカラメルソースの固めプリン!
あれがおうちで作れたら、、、
なんと!リンナイの万能鍋「レジェロ」を使って簡単にできちゃいますよ(^^)
【材料】
・卵 3個
・卵黄 1個
・グラニュー糖(生地用) 50g
・牛乳 250ml
・バニラエッセンス 1~2滴
・グラニュー糖(カラメルソース用) 50g
・水(カラメルソース用) 大さじ1
・熱湯 大さじ1
・水(加熱用) 200ml
・ホイッップクリーム 適宜
・チェリー缶 適宜
【作り方】
①カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、鍋を回しながらあめ色になるまで加熱する。火を止めてから熱湯を加えて手早く混ぜ、プリンカップに均等に入れて冷蔵庫で冷ましておく
②プリン生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて泡立てないように溶きほぐし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
③牛乳を沸騰直前まで温めて②のボウルに少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜ合わせる。
④③にバニラエッセンスを加えて混ぜたら、茶こしで生地をこし、①のプリンカップに均等に流し入れる
⑤アルミはくをしっかりとかぶせる。レジェロに内網と水(加熱用)を入れ、
④のプリンカップを並べる。蓋をしてコンロにのせる。
コンロとリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理をスタート」ボタンを押して点火する。
※ここがすごい!リンナイの自動調理機能を使えば、火加減は全てコンロにお任せでほったらかしで調理ができます(^^)
⑥⑤が蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷ます。
プリンカップと生地の間にナイフを差し込んでぐるっと一周させ、上に皿をかぶせて勢いよく裏返し、型から外して器に盛る。
好みでホイップクリームを絞り、チェリーを飾ったら完成!!
まさに、喫茶店「プリン」そのもの(^^ゞ
特別な材料は必要なく、思い立った時に作れるのが嬉しいポイントですよね!
今回使用した、リンナイの万能鍋「レジェロ」ですが、
無水調理、グリル調理にも長けている便利なお鍋です!
見た目もスタイリッシュで、使っているとなんだか一気にお料理上手になった気分です
一台あると何役もしてくれる万能鍋「レジェロ」おすすめです(^^)
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~
レジェロを使ったおすすめレシピ
「デミチキン」