こんにちは~(^^)/
今回は、「マーブル蒸しパン」を紹介します。
2色の生地をくるくると混ぜてマーブル状にするのがポイントです!
豆腐や豆乳を使ってヘルシーなので、罪悪感なく食べられる蒸しパンですよ(^^)
作り方を紹介していきますね!
【材料】3個分
・ホットケーキミックス(150g)
・絹豆腐(1/2丁)(210g程)
・サラダ油(大さじ2)
・砂糖(30g)
・豆乳(大さじ3)
・純ココア(小さじ2)
【作り方】
①ボウルに豆腐をくずし入れ、サラダ油、砂糖を混ぜる
豆乳を加えてよく混ぜる
②ホットケーキミックスをふるい入れてよく混ぜる
別のボウルに生地を半量入れ、純ココアを加えよく混ぜる
③型にプレーン、ココア生地を交互に6分目まで入れ、竹串で混ぜる
(竹串でくるくる混ぜる)
④600wのレンジで3分加熱したら完成
(竹串を刺して、生地がくっついてきたら追加で加熱してください)
型をめくるとこんな感じでマーブル模様ができていました(*^^*)
簡単に出来上がりました(^^)
火を使わないので、小さなお子様とも一緒にできます。
ホットケーキミックスを使うと簡単にできていいですね(*^^*)
豆腐の味がしっかりと感じられる蒸しパンでした。
ホイップクリームを添えてみたり、チョコレートソースをかけてみたり、まだまだアレンジできそうです。
みなさんも作ってみてください。
【ホットケーキミックスを使ったおすすめのレシピはこちら(^^)/】