2022.12.05 COOKING GAS パン ガスオーブン
こんにちは~(^^)/
寒さが一段と厳しくなってきましたね~
会社がある新潟市秋葉区は先週本格的に雪が降りましたよ
油断してスニーカーで出社したら、帰宅する頃にはびしょ濡れ、、
車のタイヤもスノータイヤに変えておらず、完全に冬支度が間に合っていなかったわたしです(^^;
さてさて12月と言えばイベントが多くて、人が集まったりする機会が増えますよね
みなさんもパーティの予定はありますか?
わたしは家族で、お家でクリスマスや年末にパーティをすることが多いです。
冬支度は後回しにしがちですが、お料理だけは前もってきちんと準備していきたいと思います!
今回はパーティ料理におすすめの「チーズのピザ棒」を紹介します(^^)/
簡単にできるのでさっそく紹介していきます!
【材料】(8個分)
・ケチャップ(大さじ4)
・ハム(4枚)
・スライスチーズ(4枚)
■ホットケーキミックス(200g)
■オリーブオイル(大さじ2)
■ヨーグルト(無糖)(大さじ1)
■水(大さじ4)
【作り方】
①オーブンを180℃に予熱する
②ボウルに■を入れてよく練り混ぜる
③まな板に打ち粉(分量外:適量)をふり、②の生地を取り出し、縦横15cm程に伸ばす
ケチャップを上下2cm程開けて塗り、ハム、チーズを広げてのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりと摘まんで閉じ、2cm幅に切る
(巻き終わりはケチャップがつかないように生地を摘まんでくっつけるのがポイントです!)
④天板にクッキングシートを敷き、③の生地をのせて形を整え、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く
(端っこも一緒に焼きました(^^)生っぽい生地がついてこなければOKです!)
⑤粗熱をとり、棒をさしたら完成~!
くるくるした見た目が可愛くて、子供たちから好評でした(*^^*)
実は、「工程③のハム・チーズ・ケチャップ」ですが、もう1セット重ねてレシピの倍の量を敷いて巻きました
それでも無理なく巻けたので、材料を余らせるのがちょっと・・という方は試してみてください(^^)
そして、棒をさすときですが、具の無いところを目掛けてさすのがポイントです!
ス~っときれいに入りますよ(^^)
旬の食材を使用しているわけではないので、季節を問わずいつでも作れるのでおすすめ(*^^*)
みなさんも作ってみてください(^^)/
【パーティーにおすすめの料理はこちら(^^)/】