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越後プロパンBLOG

2023.07.12  COOKING スイーツ

シュワシュワクリームソーダのゼリーを作ってみました!

みなさんこんにちは!

最近レトロブームが来ているような感じがしませんか?

カフェに行くとメロンソーダやフロート系の飲み物をよく見かけます(^O^)

そこで今回は、見た目はそのままのメロンソーダのゼリーを作ってみました!

 

【材料】

お湯(80℃ぐらい) 大さじ3

粉ゼラチン 10g

かき氷シロップ(メロン) 大さじ2

サイダー 500ml

ホイップクリーム 少量

チェリー 6個

 

【作り方】

1サイダーは常温にしておく。無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2程度加えてください。

2大き目の耐熱ボウルに80℃ぐらいのお湯を入れて、粉ゼラチンを加えて溶かす。

3かき氷シロップも加えて少し冷ます。

4ゼラチンの粗熱が取れたらサイダーを静かに注ぎ入れてゆっくりかき混ぜる。

5泡立ってしまったらお玉などで上の泡は取り除いてゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

 

6ゼリーが固まったらホイップクリームを絞ってチェリーをのせる。

 

とっても見た目がかわいいゼリーになりました!

ゼリーをシュワシュワにしたかったので強炭酸にしました。ですが!甘さ控えめのメロン味がとても優しくなってしまいました

砂糖が入っている炭酸ジュースの方がおいしくできたかな~と思います。(シュワシュワ感をとるか甘さを取るか、、)

調理中にゼラチンが固まってしまい失敗したかもと慌てたのですが、加熱するとまた元通りになることを初めて知りました(^^)/

簡単なので家でもまた作ってみようと思います♪

 

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