> > > > ザ・ココットを使って「チキンアドボ~フィリピン風鶏の角煮~」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.12.07  COOKING ザ・ココット 自動調理 お肉のおかず

ザ・ココットを使って「チキンアドボ~フィリピン風鶏の角煮~」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)

 

今回は鶏肉を使って「チキンアドボ」を作ったので紹介します!

チキンアドボってあまり聞き慣れないですが、フィリピンの煮込み料理を「アドボ」というようです。

 

今回は現地の煮込み料理を食べやすくアレンジ。

しっかりとした味付けなので白米との相性が抜群で箸が止まりませんでした( *´艸`)

 

さっそく紹介します

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】2人分

・鶏もも肉(2枚(200g))

・玉ねぎ(1/2個)

・にんにく(3片)

・ゆで卵(3個)

【A】しょうゆ(大さじ4)

【A】酢(大さじ4)

【A】黒糖(大さじ5)

・水(100ml)

・サラダ油(大さじ1)

・パクチー(適宜)

 

 

【作り方】

①鶏肉は1枚を8等分する

 バットに【A】を入れて常温で15分ほど漬け込む

 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする

 

 

②ザ・ココットにサラダ油と①のにんにくを入れてコンロにのせ、弱めの中火にかける

 にんにくがしっかり色づくまで加熱し、火を止める

 

③②に①の玉ねぎを広げて入れ、①の鶏肉をつけ汁ごと入れて全体に広げる

 水を加え、蓋をしてグリルに入れたら「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

 

④③が煮込み終わったら全体を混ぜ、器に盛る

 半分に切ったゆで卵を加え、好みでパクチーを添える

 

 

 

火加減の調整を自動で行ってくれるので、とっても簡単にできました~

グリルに入れたので上下からの加熱により、鶏肉がほろほろと柔らかくなって食べやすかったです(*^^*)

とっても濃厚だったので、ごはんにのせて「丼」にしても良さそう!

調味料がすべて大さじなのも作りやすくてポイントが高いですね(^^)

 

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【鶏もも肉を使ったおすすめの料理はこちら】

ココットプレートで「ノンフライから揚げ」を作ってみた

 

「ローストチキン(マスタードソース)」を作りました!