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越後プロパンBLOG

2024.01.16  COOKING 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず

ザ・ココットで「白菜と豚肉の無水豆乳鍋」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

白菜が美味しい季節ですね。

白菜と言えばやはり鍋に使うことが多いでしょうか。

みそ汁やスープ、ロール白菜などとても万能ですが、今回は無水豆乳鍋を作ったので紹介します(^^)

(料理名に「無水」と聞くと作らずにはいられないくらい無水料理にハマってしまいました・・(^^; )

 

今回もリンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】2~3人前

・豚ばら薄切り肉(300g)

・白菜(400g)

・長ねぎ(1/2本)

・えのき(1パック)(150g)

【A】みそ(大さじ2)

【A】みりん(大さじ1)

【A】しょうゆ(大さじ1/2)

【A】鶏がらスープの素(小さじ2)

・豆乳(100ml)

・小ねぎ(適量)

・ラー油(適量)

 

【作り方】

①豚肉は5cmの幅に切り、白菜は繊維に逆らって1cm幅に切る

 長ねぎは斜め薄切りにし、えのきは石突を取り、長さを半分に切ってからほぐす

 

 

②ボウルに①の白菜、長ねぎ、えのきを【A】を入れ、全体に味がいき渡るように混ぜ合わせる

 

 

③ザ・ココットに②の1/3の量を入れ広げ、その上に①の豚肉の1/3の量を広げ入れる

 これをあと2回繰り返す

 

 

④③に蓋をしてコンロにのせ「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

⑤④が煮込み終わったら豆乳を加え、小口切りにした小ねぎをちらしてラー油をかける

 全体を混ぜてから取り分ける

 

 

想像通り、簡単にできました(^^)

 

簡単な上に、旬の白菜を大量消費できるのでおすそ分けで白菜をたくさんもらった時のお助けメニューです!

素材から出る水分だけで加熱するので、肉や白菜の甘みが凝縮されて、心なしか少しとろみもあったように思います。

すりごまがあったらよりコクが感じられて美味しくなりそうだと思いました。

ラー油を入れる前に子供用に取り分ければ家族みんなでおいしく食べれられますね(*^^*)

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【おすすめの鍋料理はこちら】

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