2022.07.04 COOKING GAS ココットプレート 自動調理 お肉のおかず
こんにちは~(^^)/
毎日暑いですね~(~O~;)
会社がある新潟市秋葉区は先週気温が34℃まで上がりましたよ(~O~;)
そんな暑い日は、お肉をガッツリ食べたくなるもなるし、
逆にさっぱりしたものも欲しませんか・・?!
今回は、そんなわがままな希望を両方叶えてくれる料理『油淋鶏(ユーリンチー)』を紹介します!
ガッツリもさっぱりも両方を兼ね備えた、夏におすすめの一品です!(^^)
でも、そうは言っても・・。
油淋鶏って、鶏肉を油であげるところを想像して、作ることを遠ざけてしまいがちじゃないですか?!
だってまず揚げ物が面倒。
揚げ油の用意、油はねガード、後片付け、、
そしてなにより夏は暑い!!!
揚げている間は付きっきり!!
はーーー。
考えただけで、面倒。
でも、今回紹介する油淋鶏は油で揚げません!!(ノーオイル!ノーオイル!!)
しかも、とっっっても簡単!
料理初心者さんにもおすすめの一品です(^^)/
リンナイのDELICIA(デリシア)とココットプレート、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)
~準備~
リンナイの「+R RECIPE」を起動し、アプリとコンロを連動させておきます
今回はアプリ内の「ノンフライ!油淋鶏」を参考に作りました
【材料】(2~3人分)
・鶏もも肉(300g)
■しょうゆ(下味用)(大さじ2)
■みりん(大さじ1)
■酒(大さじ1)
・レタス(1/4個)
・長ねぎ(1/3本)
・しょうが(1/2片)
▲しょうゆ(タレ用)(大さじ1)
▲酢(大さじ1)
▲砂糖(大さじ1)
▲ごま油(大さじ1/2)
・片栗粉(大さじ4)
・・お気づきでしょうか?!
調味料は大さじのスプーン1本でいけます!
これ非常に嬉しいですよね!
【作り方】
①鶏もも肉は10等分し、■を混ぜ合わせたボウルに入れて15分ほど漬け込む
レタスはザク切りにして冷水に入れ、パリッとさせて水気をよく切る
②長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、▲と混ぜ合わせてタレを作る
んんんんん~~~
これだけで美味しそう(*^^*)
③、①の鶏肉に片栗粉をまぶして5分程なじませたら、ココットプレートに並べる
蓋をしてグリルに入れ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する
焼き色の確認?
そんなことはしません!
自動調理に任せて、定番のほったらかしです~(*^^*)
④焼き上がったら、①のレタスを敷いた器に盛り、②のタレをかける
動画でどうぞ!(*^^*)
いかがでしたか?
実際に作ってみたら、工程が少な過ぎて驚きました~!
こんなに簡単に出来るとは!!!!(゜o゜
ココットプレートは、盛り付けた後水に浸しておくと手入れが簡単ですよ(^^)
片付けが簡単なところも嬉しいポイントですね!(*^^*)
冷やし中華や、そうめんに飽きてきた頃におすすめの油淋鶏の紹介でした!
みなさんも試してみて下さい(^^)/
【ココットプレートを使ったおすすめはこちら(^^)/】
イースターにおすすめ!リンナイ「デリシア」ココットプレートを使って『フランスパンのフレンチトースト』を作ってみた(^^)