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越後プロパンBLOG

2023.12.23  COOKING お肉のおかず スープ フライパン

クリスマスにピッタリ!チーズinミートボールのトマトスープを作りました!

こんにちは~

最強寒波到来で、どっさり雪がつもりましたね(*_*)

今年のクリスマスは、ホワイトクリスマスですね!

これから紹介するレシピは、嫌いな人はいないのではないでしょうか♪

【材料】

合い挽き肉 約400g

赤ワイン 大さじ1

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

小麦粉 大さじ1

塩 小さじ1/2

胡椒 少々

にんにく(みじん切り) 10g

ナツメグ 少々(5~6ふりくらい)

オールスパイ 少々(5~6ふりくらい)

玉ねぎ 1個

プロセスチーズ 約72g

ホール缶トマト 1缶

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(スライス) 10g

顆粒コンソメ 大さじ1

水 300ml

ケチャップ 大さじ1

 

【作り方】

1.鍋にオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにくを加えて中火で加熱する。

2.にんにくの香りが立ったら、ホールトマトを加えて、潰しながら混ぜる。

顆粒コンソメを加えて混ぜ、ケチャップを加えて混ぜる。

5.蓋をして中火で5分くらい加熱する。

6.ボウルに、卵を割り入れ、赤ワイン、マヨネーズを加え、よく混ぜたらにんにくを入れる。

7.合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、オールスパイスを加えて、よく混ぜる。

小麦粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。

 

8.7のタネを分けてチーズを入れる。3~4cmくらいに丸める。

 

10.5の鍋に肉団子を入れ、ひと煮たちさせる。

11.蓋をして、中火で10~12分加熱する。

(横向きで大きく失礼します。)

こちら、スープパスタにしてもとても美味しそうですね!

応用バッチリスープ!(^o^)

ぜひ、作ってみてください~!

 

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ミートボールトマトチーズ