> > > > 余ったお餅活用レシピ③「フルーツ大福」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.01.10  COOKING スイーツ

余ったお餅活用レシピ③「フルーツ大福」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

お餅、余っていませんか~??

余ったお餅活用レシピ第三弾です!!

定番の磯辺焼きやきなこ餅、もちろんあんこ餅もおいしいですが、たまには思い切ったアレンジを楽しんでみるのはいかがでしょうか!(^^)!

 

今回は、切り餅を使って「フルーツ大福」を作ってみたのでご紹介します!

 

【材料】

・切り餅 3個

・水 大さじ6

・砂糖 小さじ1・1/2

・いちご 2個

・キウイ 1/2個

・みかん 1個

・こしあん 120g

・片栗粉 適量

 

【作り方】

①餅は1cm角に切り、耐熱容器に入れて分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する

②①をよく混ぜる。砂糖に水(分量外)を加えて砂糖水を作り、①に加えて混ぜる

③ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、すくった時にポタっと落ちるくらいの柔らかさにする

④片栗粉をふったバットの上に③を取り出し、6等分に切り、冷めないうちにこしあん、フルーツをそれぞれ包み、丸く形を整える

 

 

⑤半分にカットして完成です

 

切り餅を使って簡単で、とっても華やかなフルーツ大福が完成しました( *´艸`)

丸める作業はお子さんと一緒にしても盛り上がると思います!!

みなさんも、ぜひフルーツ大福で切り餅アレンジを楽しんでみてくださいね~

 

余ったお餅活用レシピ①

余ったお餅活用レシピ②