2022.11.17 COOKING ザ・ココット お肉のおかず 野菜のおかず
みなさんこんにちは
ハロウィンが終わると、一気にクリスマスのムードになりますよね~
みなさんは、クリスマスのメニューは決まっていますか?
これから紹介する、無水クリームシチューをクリスマスメニューの候補にいかがですか?(*^▽^*)
【材料 4人分】
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 2個(500g)
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1本(200g)
セロリ 1本(100g)
(A)塩(調味用) 小さじ1/2
(A)こしょう(調味用) 適量
(A)酒 大さじ1
(A)にんにくすりおろし 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ブイヨンキューブ 1個
牛乳 200ml
ミックスチーズ 80g
塩 適量
こしょう 適量
ゆでたブロッコリー 適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切ってAをもみ込み、室温で15分おく。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてザルにあげる。セロリは筋を取ってからみじん切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
2.ザ・ココットに1の玉ねぎを入れ、塩1つまみ(分量外)をふって全体を混ぜる。
3.2.の玉ねぎの上に1.のセロリ、にんじん、じゃがいもの順に入れ、鶏肉をのせる。包丁で刻んだブイヨンキューブを全体にちらし、蓋をしてコンロにのせる。「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する。
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4.3.が煮込み終わったら、牛乳とミックスチーズを加えて混ぜてお好みで再び温めたら、塩、こしょう、で味を調える。茹でたブロッコリーも加える。
野菜からたくさん水分が出て、優しい味のシチューになりました。
優しい味に反して、、、野菜は硬めでした。
ちなみに、茹でたブロッコリーを投入した時点で、蓋が浮いてしまっていました。そして、蓋を取って動画のように混ぜてしまってました(;_:)
蓋って大事!味見も具材まで食べる!
意識して美味しいもの作ります~!!
でもでもシチューは、いろんな野菜を摂れるうえに美味しい!体も温まるので是非作ってみてください(^^)/
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