> > > > 「タラとじゃがいものトマト煮込み」作りました!

越後プロパンBLOG

2024.02.21  COOKING ザ・ココット 自動調理

「タラとじゃがいものトマト煮込み」作りました!

 みなさん、こんにちは!

 

 今回は、冬に美味しいといわれている「鱈(タラ)」を使用した調理を紹介していきます(^^♪

 タラは、低カロリーで高タンパク、ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、健康に優れた魚だそうです!

 寒い日が続きますが、「タラとじゃがいものトマト煮込み」を食べて体調管理に気を付けていきましょう!!

 リンナイの「デリシア」と「ザ・ココット」「プラスアールレシピ」を使用しました!

 

 

 ☆ 材料(3~4人分)

 

 ・タラの切り身 4切れ(400g)

 ・塩 小さじ3/4

 ・じゃがいも 3個(400g)

 ・玉ねぎ 1個(200g)

 ・にんにく 2片

 ・オリーブオイル 大さじ1

 【A】カットトマト缶 1缶(400g)

 【A】白ワイン 大さじ2

 【A】水 大さじ3

 【A】砂糖 ひとつまみ

 ・ブイヨンキューブ 1個

 ・こしょう 適量

 ・パセリみじん切り 適宜

 

 ☆作り方

 

 ① タラは1切れを3等分し、塩をもみ込みます。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

 ② じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、水にさらしてザルにあげます。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは芯を取って薄切りにします。

 

 

 

 ③ ザ・ココットにオリーブオイルを入れ、②のにんにく、玉ねぎ、じゃがいも、①のタラの順に重ねます。【A】と包丁で細かくしたブイヨンキューブを加えて蓋をし、グリルに入れます。

 「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。

 

 

 

 

 ④ ③が煮込み終わったら、こしょうをふってお好みでパセリをちらして完成です!!

 

 いかがでしたか??

 ジャガイモもタラもトマトとの相性がよく、とてもおいしかったです!

 「自動調理ボタン」を押し、出来上がりを待つだけ!!とても簡単!!

 魚を使用した調理というと「和」なイメージですが、「洋風」で魚を調理したい!という方、ぜひ作ってみてください(^^)/

 

 

 「ザ・ココット」を使用した調理はこちら!!!

ザ・ココットで「カマンベールチーズのミートグラタン」を作ってみた

 

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使って『基本の手ごねパン』を作ってみた(^^)