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越後プロパンBLOG

2023.09.15  COOKING ザ・ココット 自動調理 スイーツ

「カタラーナ」を作ってみました!

こんにちは!

暑い日が続きますね…。

暑いはとにかく冷たいもの(特にアイス)が食べたくなります(^^)

そこで今回は、ひんやりスイーツの「カタラーナ」を作ってみました!

「カタラーナ」は、スペインのスイーツで、濃厚なカスタードを凍らせたものだそうです!

 

では、作り方を紹介していきます!!

 

 材料 (4人分)

 ・卵黄(Mサイズ) 2個

 ・はちみつ 30g

 ・生クリーム 200m

 ・レモン皮すりおろし 1/2個分

 ・レモン汁 大さじ1

 ・グラニュー糖 大さじ2

 ・水 大さじ1

 ・熱湯 小さじ2

 ・レモンスライス 4枚

 ・ミント 適量

 

 

 作り方

 ① 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰させないようにゴムベラで混ぜながら温めます。

 

 ② ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、はちみつを加えて混ぜ合わせます。全体を混ぜながら①を少しずつ加え。その都度泡立てないようによく混ぜ合わせます。

  

 

 ③ ②を茶こしでこし、レモン皮とレモン汁を混ぜてパウンド型に流し入れます。

 ザ・ココットをグリルへセットし、400mlの熱湯(分量外)を注いでからパウンド型を入れて蓋をします。

 「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

  

 

 ④ ③が焼き上がったら、粗熱をとってから冷凍庫で3時間以上冷やし、固めます。

 

 ⑤ ④を4等分にカットして器に盛り、レモンスライスとミントを添えたら完成です!

 

 とても簡単にできました!

 レモンを添えたのでさっぱりとした甘さになりました。

 みなさんもぜひ作って、まだ続く暑さに乗り越えていきましょう!!

 

 

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