2023.09.15 COOKING ザ・ココット 自動調理 スイーツ
こんにちは!
暑い日が続きますね…。
暑いはとにかく冷たいもの(特にアイス)が食べたくなります(^^)
そこで今回は、ひんやりスイーツの「カタラーナ」を作ってみました!
「カタラーナ」は、スペインのスイーツで、濃厚なカスタードを凍らせたものだそうです!
では、作り方を紹介していきます!!
材料 (4人分)
・卵黄(Mサイズ) 2個
・はちみつ 30g
・生クリーム 200m
・レモン皮すりおろし 1/2個分
・レモン汁 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・水 大さじ1
・熱湯 小さじ2
・レモンスライス 4枚
・ミント 適量
作り方
① 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰させないようにゴムベラで混ぜながら温めます。
② ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、はちみつを加えて混ぜ合わせます。全体を混ぜながら①を少しずつ加え。その都度泡立てないようによく混ぜ合わせます。
③ ②を茶こしでこし、レモン皮とレモン汁を混ぜてパウンド型に流し入れます。
ザ・ココットをグリルへセットし、400mlの熱湯(分量外)を注いでからパウンド型を入れて蓋をします。
「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。
④ ③が焼き上がったら、粗熱をとってから冷凍庫で3時間以上冷やし、固めます。
⑤ ④を4等分にカットして器に盛り、レモンスライスとミントを添えたら完成です!
とても簡単にできました!
レモンを添えたのでさっぱりとした甘さになりました。
みなさんもぜひ作って、まだ続く暑さに乗り越えていきましょう!!
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