2023.09.12 COOKING GAS 自動調理 ごはん お肉のおかず 炊飯鍋
こんにちは~(^^)
今回は炊飯鍋で作る「角煮ちまき風握り」を紹介します!
おもてなし料理に悩んでいる方、食欲旺盛な家族がいる方、おこわが大好きな方!
そんな方におすすめです(*^^*)
ひと握りでとっても食べ応えがあって、他に汁物を一品作ればごはんが完成してしまうくらいボリュームがあります!
では作り方を紹介します!
【材料】(4人分)
・豚バラブロック肉(300g)
・にんじん(1/3本)
・しいたけ(乾燥)(4個)
・もち米(精米済)(2合)
・水(150cc)
・サラダ油(大さじ1)
☆酒(大さじ1)
☆みりん(大さじ2)
☆しょうゆ(大さじ1)
☆オイスターソース(大さじ1)
☆おろしにんにく(小さじ1)
☆おろししょうが(小さじ1)
☆ごま油(大さじ1)
【作り方】
①しいたけ(乾燥)はさっと洗い、ぬるま湯150ccに30分ほどつけて1cm角に切る
②にんじんは1cm角に切る
豚肉は1cm幅に切る
③保存袋に入れて☆を加えてもみこみ1時間程度おく
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く
⑤炊飯鍋にもち米、しいたけのつけ汁、豚肉のつけ汁、水を入れて混ぜる
⑥にんじん、干ししいたけ、豚肉をのせて通常炊飯する
⑦豚肉を取り出し、ごはんを切り混ぜる
ラップに豚肉、ご飯をのせ、握る
笹があったら(いや、そうそうないと思いますが(^^; )敷いたり、巻いたりするとより雰囲気が出ますよ
お肉がガッツリしているけど、しっかり野菜も入っているので、罪悪感はありません(笑)
意外と少し薄味なので、もっと濃いめが好きな方は、☆の調味料で味を調節してみてください(^^)/
みなさんも「炊飯鍋で作る角煮ちまき風握り」を作ってみてください(^^)
【その他、炊飯器でつくるおすすめのごはんはこちら(^^)/】