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越後プロパンBLOG

2023.09.12  COOKING GAS

炊飯鍋で「角煮ちまき風握り」を作ってみた(^^)

こんにちは~(^^)

 

今回は炊飯鍋で作る「角煮ちまき風握り」を紹介します!

おもてなし料理に悩んでいる方、食欲旺盛な家族がいる方、おこわが大好きな方!

そんな方におすすめです(*^^*)

ひと握りでとっても食べ応えがあって、他に汁物を一品作ればごはんが完成してしまうくらいボリュームがあります!

 

では作り方を紹介します!

 

【材料】(4人分)

・豚バラブロック肉(300g)

・にんじん(1/3本)

・しいたけ(乾燥)(4個)

・もち米(精米済)(2合)

・水(150cc)

・サラダ油(大さじ1)

☆酒(大さじ1)

☆みりん(大さじ2)

☆しょうゆ(大さじ1)

☆オイスターソース(大さじ1)

☆おろしにんにく(小さじ1)

☆おろししょうが(小さじ1)

☆ごま油(大さじ1)

 

【作り方】

①しいたけ(乾燥)はさっと洗い、ぬるま湯150ccに30分ほどつけて1cm角に切る

 

②にんじんは1cm角に切る

 豚肉は1cm幅に切る

 

 

 

③保存袋に入れて☆を加えてもみこみ1時間程度おく

 

 

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く

 

 

⑤炊飯鍋にもち米、しいたけのつけ汁、豚肉のつけ汁、水を入れて混ぜる

 

 

⑥にんじん、干ししいたけ、豚肉をのせて通常炊飯する

 

 

⑦豚肉を取り出し、ごはんを切り混ぜる

 ラップに豚肉、ご飯をのせ、握る

 

 

笹があったら(いや、そうそうないと思いますが(^^; )敷いたり、巻いたりするとより雰囲気が出ますよ

 

お肉がガッツリしているけど、しっかり野菜も入っているので、罪悪感はありません(笑)

意外と少し薄味なので、もっと濃いめが好きな方は、☆の調味料で味を調節してみてください(^^)/

 

みなさんも「炊飯鍋で作る角煮ちまき風握り」を作ってみてください(^^)

 

【その他、炊飯器でつくるおすすめのごはんはこちら(^^)/】

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