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越後プロパンBLOG

2022.07.14 COOKING

リンナイ「ザ・ココット」で「窯焼きチーズケーキ」を作りました

みなさん、こんにちは~

早くも梅雨明けし、今年は長い夏になりそうですね!!

先日知りましたが、夏はパン屋さんとケーキ屋さんは売上が伸び悩むそうです

知らなかった、、、暑い夏でもスイーツが食べたいわたしです(*´∀`)

今回は、リンナイ「ザ・ココット」を使って、

さっぱりと頂ける窯焼きチーズケーキを作ってみたのでご紹介します!!

 

材料はこちら

ビスケット120g、無塩バター80g、クリームチーズ350g、サワークリーム(生地用)150g、グラニュー糖135g、生クリーム300ml、卵4個、レモン汁大さじ3、コーンスターチ大さじ2、サワークリーム(仕上用)適宜、ブルーベリー(飾り用)

作り方

①土台を作る。ビスケットはビニール袋に入れ、綿棒などで細かく砕く。

 

②ボウルに移し、湯煎で溶かしたバターを加えて全体がしっとりするまで混ぜる。

 

③オーブンシートをザ・ココットよりひと回り大きいサイズにカットし、四隅に切込みを入れる。ザ・ココットからはみ出さないようにし、四隅を重ねながら容器に敷き込んだら、1を入れて上にラップを広げ、上からぎゅっと押し固める。

 

④生地を作る。室温で柔らかく戻したクリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

 

⑤④に生クリームと卵を入れてさらに混ぜる。

 

⑥ 全体が混ざったらレモン汁とコーンスターチを加えて混ぜ、最後にゴムベラで混ぜ合わせる。

 

⑦生地を流し入れ、蓋をしてグリルに入れる。

リンナイアプリ +RRECIPEとコンロを接続し、「自動調理スタート」を押す

ここがスゴイ 火加減は全てコンロにお任せ!あとは出来上がりを待つだけです\(^o^)/

(手動で調理する場合は、ザ・ココットモードタイマー設定[加熱/予熱:20分/30分]で調理してくださいね)

 

⑧焼き上がり粗熱が取れたら容器から外し、冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑨切り分けて器に盛り、お好みで飾り付けて完成

 

リンナイ「ザ・ココット」を使えは材料を混ぜてセットするだけで本格的な美味しさの窯焼きチーズケーキが出来てしまいます(*´∀`)

とってもクリーミーで、サワークリームのさっぱりした味が暑い日でもパクパク食べられる絶品の窯焼きチーズケーキです!

量も多いのでおもてなしにもおすすめですよ\(^o^)/

 

みなせんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

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