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越後プロパンBLOG

2022.01.12 COOKING

リンナイ「デリシア」で炊飯鍋を使って「鯛めし」を作ってみました

みなさん、こんにちは

今回はリンナイ「デリシア」で炊飯鍋を使って「鯛めし」を作ってみたのでご紹介します(^^ゞ

さらっと言いましたが、「鯛めし」って響き素敵ですよね~

旅館や割烹とかで食べるイメージ(*’ω’*)

炊き込みご飯界のキングとも言えるんではないでしょうか!

これまで、わが家の食卓には並んだことはありませんでした

が、しかし!リンナイ「デリシア」の炊飯機能を使い炊飯鍋で調理してみると、

あら、やだ!こんなに簡単に出来ちゃうのね( *´艸`)

という結果になりました\(^o^)/

 

今回はリンナイ+R RECIPEの「おこげが香る土鍋鯛めし」を参考に作りました

 

~材料はこちら~

米2合、鯛の切身2切れ、生姜2片、だし汁400ml、【A】酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1

今回は、贅沢にも金目鯛を使用して作りました( *´艸`)

 

米はといでザルにあげ、水気を切って炊飯鍋に入れたら、2合の目盛までだし汁を加えて30分以上吸水させる

鯛の切身は両面に軽く塩(分量外)をふってココットプレートにのせる

リンナイ「デリシア」のオートグリル機能を使って焼く

【焼き魚】→【焼き加減:標準】にセットして自動で焼き上げる

こんな感じで火加減が難しい鯛の塩焼きもオートグリル機能で簡単に焼き上げることが出来ます!

(ココットプレートの魅力はこちら

炊飯鍋に【A】を入れてさっと混ぜたら、上に鯛を並べて千切りした生姜をちらし、蓋をしてコンロにのせる

リンナイアプリ「+R RECIPE」でコンロと接続して「自動調理スタート」ボタンを押す

(↑ここがすごい!!ボタンを押すだけで火加減は全てコンロが調節してくれます!)

 

 

いかがでしょうか!この炊き上がり(*^^*)

彩りに三つ葉を添えて完成です\(^o^)/

 

なんとも華やかに出来上がりました~

米研いで、鯛焼いて、材料入れて、ボタン押しただけで完成ですよ!!!

信じられないですよね~

お味の方はというと、鯛のうま味をご飯がしっかり吸っていて鯛の身はふわっふわ~生姜と三つ葉がアクセントとなって味をしめてくれている最高な仕上がりでした(^^ゞ

わが家の家族もビックリ!高級感ありまくりの食卓となりました!

 

みなさんも是非「鯛めし」作ってみてくださいね~

 

過去の炊飯機能を使った調理はこちら

デリシアで「鮭といくらの親子ご飯」つくってみた