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越後プロパンBLOG

2022.01.19 COOKING

リンナイ「ザ・ココット」で「無水ロール白菜」を作ってみた

みなさん、こんにちは

寒さが厳しくとにかく家でぬくぬくしていたいわたしです

とは言え、日常は待ってはくれません

今日の夕ご飯どうしよう、、、

そうだ、こんな寒い日は身体の芯から温まる煮込み系のメニューが食べたい

冷蔵庫には巨大な白菜がある、特売で買った挽肉も冷凍庫にあったはず

そうだ、「ロール白菜」を作ろう

 

ということで、今回はリンナイ「デリシア」で「ザ・ココット」を使って「無水ロール白菜」を作ってみましたのでご紹介します(^^ゞ

(リンナイ アプリ+R RECIPE の「無水ロールキャベツ」を参考に作りました)

なんと、無水調理です( *´艸`)

 

材料はこちら

(A)牛乳 大さじ1・1/2、塩(肉だね用)少々、こしょう(肉だね用)少々、ナツメグ 少々、ローリエ 1枚、塩 少々、こしょう 少々、白菜 10枚、合い挽き肉 400g、玉ねぎ 1個、スライスベーコン 10枚、バター 20g、(A)パン粉 大さじ3

①白菜は芯をそいで、ラップでふんわり包み、お皿に載せてレンジで加熱する(500W1~2分)

②玉ねぎをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒めて取り出し、粗熱を取る

③ボウルに合い挽き肉、②、(A)を入れてねばりが出るまでよくこねる。10等分し、俵型にまるめる

④白菜で肉だねを巻き、ベーコンを巻く

⑤「ザ・ココット」にぎゅうぎゅうに詰め、ローリエをのせて塩、こしょうを振る。

⑥蓋をしてコンロにのせて、リンナイアプリ「+R RECIPE」と接続し、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

※ここがスゴイ!!無水調理機能を使っているので素材から出る水分だけで煮込みます。火加減は全てコンロにお任せです!!

⑦コンロが消火したら完成

 

無水調理って本当に大丈夫?

と半信半疑で作り始めましたが、心配無用でした\(^o^)/

スープもしっかりと出来ていて、白菜とお肉のうまみで一生飲んでいたいスープでした~

味付けも塩こしょうだけとは思えない、何とも深みのある美味しさでした

(コンソメ入ってないなんてビックリです!!!)

あつあつをそのままテーブルにドンと出してあっという間に完食しました(*^^*)

身体の芯までホカホカです~

冬はやっぱり煮込み料理ですね~最高~

朝のうちに仕込んでおけば、帰ってきてからコンロにのせて点火するだけで完成ですよ(^^ゞ

みなさんも、「無水ロール白菜」を作ってみてくださいね

 

次回のデリシアを使った調理をお楽しみに~