2024.05.13 COOKING 自動調理 ごはん 炊飯鍋
みなさんこんにちは!
炊飯鍋レシピ紹介していきます!
今回は、「炊き込みチャーハン」を作ってみました
具材を入れて点火して、あとは火加減は全てコンロにおまかせ!とても簡単に作ることができました!
では、紹介していきます!
☆材料 4人分
・米 2合
・ブロックベーコン 80g
・長ねぎ 1/3本(30g)
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】鶏がらスープの素 小さじ2
【A】ごま油 小さじ2
【A】にんにくすりおろし 小さじ1
・卵 2個
・小ねぎ 適量
・こしょう 適量
・紅しょうが 適量
☆作り方
① 米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上吸水させます。
② ブロックベーコンは1㎝角に切り、長ねぎは小口切りにします。
③ ①から水を大さじ4取り除き、【A】を加えて混ぜます。
上に②の具材をのせ、蓋をしてコンロにのせたら、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。
④ 常温に戻した卵をボウルに割りほぐし、塩、こしょう、各少々(分量外)を加えて混ぜ合わせておきます。
⑤ ③が炊き上がったら、すぐに④の卵を全体に回し入れて蓋をし、そのまま5分ほど余熱で卵が固まるまで待ちます。卵を崩しながら全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎ、こしょうをちらして紅しょうがを添えたら完成です!
余熱で固める卵がちょうどよくふわふわでおいしいチャーハンが完成しました!
チャーハン食べたいけど、炒めるのが面倒だな・・・という日に作ってみてはいかがでしょうか??
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!
☆炊飯鍋レシピはこちら!☆