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越後プロパンBLOG

2024.05.13  COOKING 自動調理 ごはん 炊飯鍋

「炊き込みチャーハン」つくりました!

 みなさんこんにちは!

 

 炊飯鍋レシピ紹介していきます!

 今回は、「炊き込みチャーハン」を作ってみました

 具材を入れて点火して、あとは火加減は全てコンロにおまかせ!とても簡単に作ることができました!

 では、紹介していきます!

 

 

 ☆材料 4人分

 

 ・米  2合

 ・ブロックベーコン  80g

 ・長ねぎ  1/3本(30g)

【A】オイスターソース  大さじ1

【A】鶏がらスープの素  小さじ2

【A】ごま油  小さじ2

【A】にんにくすりおろし  小さじ1

 ・卵  2個

 ・小ねぎ  適量

 ・こしょう  適量

 ・紅しょうが  適量

 

 ☆作り方

 

 

 ① 米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上吸水させます。

 

 

 ② ブロックベーコンは1㎝角に切り、長ねぎは小口切りにします。

 

 

 

 ③ ①から水を大さじ4取り除き、【A】を加えて混ぜます。

   上に②の具材をのせ、蓋をしてコンロにのせたら、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

 

 

 

 ④ 常温に戻した卵をボウルに割りほぐし、塩、こしょう、各少々(分量外)を加えて混ぜ合わせておきます。

 

 

 ⑤ ③が炊き上がったら、すぐに④の卵を全体に回し入れて蓋をし、そのまま5分ほど余熱で卵が固まるまで待ちます。卵を崩しながら全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎ、こしょうをちらして紅しょうがを添えたら完成です!

 

 

 

 

 余熱で固める卵がちょうどよくふわふわでおいしいチャーハンが完成しました!

 

 チャーハン食べたいけど、炒めるのが面倒だな・・・という日に作ってみてはいかがでしょうか??

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!

 

 ☆炊飯鍋レシピはこちら!☆

炊飯鍋で「角煮ちまき風握り」を作ってみた(^^)