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越後プロパンBLOG

2022.04.26 COOKING

「桜えびの炊き込みごはん」を作ってみた!

みなさん、こんにちは。

 

だんだん暖かくなってきましたね。春どころが夏っぽい気温にもなって服装選びにとても悩みます。

4月といえば、桜ですよね!!車で通った道が桜満開で、とても綺麗でした!!!みなさんは、お花見などしましたか??

今回は、「桜えびの炊き込みごはん」を炊飯鍋でつくってみたので、紹介します!

 

 

材料

お米 2合、釜揚げ桜えび 40g、生姜 2片、酒 大さじ2、

しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1、三つ葉(お好み)、レモン(お好み)

 

 

作り方

 

① お米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水を入れ30分以上吸水します。生姜は薄く皮をむいて、千切りします。

 

② ①の炊飯鍋から大さじ2と1/2取り除き、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1を加え、さっと混ぜたら、桜えび40gと千切りした生姜をのせて蓋をしてコンロにのせます。「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。

 

③ ②が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛ります。お好みでレモンと三つ葉を飾りつけて完成です!!

 

 

いかがでしたか? 

自動調理なので、ボタンを押すだけで完成です!とっても楽!!!

お味は、桜えびのごはんとレモンの相性がバッチリで美味しかったです!

 

是非、みなさんも作ってみて春を満喫してください(^^♪

次回の調理もおたのしみに~~!

 

 

他に、炊飯鍋を使った調理はこちら!!!

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