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越後プロパンBLOG

2022.08.08  COOKING スイーツ

「もちもち豆腐ドーナツ」を作ってみた

みなさんこんにちは~

 

夏休みがスタートしましたね(^o^)

いかがお過ごしでしょうか?

 

とにかく猛暑が続いていますし、外出もなかなかしにくい中ですが

元気いっぱいの子ども達に少しでも夏の思い出を作って欲しいな、、、

ということで、

今回は親子で簡単クッキング!!

「もちもち豆腐ドーナツ」を作ってみたのでご紹介します(^_^)

 

材料はこちら

絹ごし豆腐 130グラム

砂糖(生地用)大さじ2

塩 ふたつまみ

薄力粉 110グラム

ベーキングパウダー 4グラム

揚げ油 500ml

砂糖(仕上げ用) 適量

 

作り方

①ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる

(まぜまぜするの子供たち大好きですよね)

②砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる

③②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる

④ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

 

⑤鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、170℃になったら生地を一口大に丸めて揚げる

(スプーンを使うと子供たちも丸めやすいです)

 

ポイント:コンロの温度設定機能を使うととても便利!!

設定温度になるとコンロがお知らせしてくれます!

今回は、リンナイコンロ「デリシア」を使用しました

設定温度に達した後も、コンロが同じ温度を維持してくれます\(^o^)/

これなら揚げ物もらくらくです( *´艸`)

揚ったら、熱い内に砂糖を振ります

完成~

もちもちした食感と優しい甘さ!

豆腐を使用しているから罪悪感なく食べられるドーナツです!

たまごを使用していないのでたまごアレルギーのお子さんにもおすすめ

小麦粉を米粉に変えて作ってみてもいいです!

とっても手軽に作れるので是非親子で作ってみてくださいね\(^o^)/

 

「釜焼きチーズケーキ」