2022.07.23 COOKING GAS 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず
こんにちは~(^^)/
みなさん、カレーはどのくらいの頻度で食べますか?
我が家は月に2~3回程食べます!(多!!)
野菜嫌いの子ども達はカレーだと不思議と野菜も食べてくれるので、ここぞとばかりに野菜を入れます!
定番の、じゃがいも・にんじん・玉ねぎに加え
なす・ほうれん草・ブロッコリー・コーンを入れます(^^)
全ての野菜を1~2cmほどの角切りにするとなんでか好評!
子ども達は食いつきがいい!
母さんにとってカレーは切って煮るだけの楽ちんごはん!
結果!
win-win\(^^)/
(拍手~!)
・・・と、
盛り上がったしまったのですが正直な話し、月に2~3回って大人はやっぱり飽きるんですよね・・(^^;
たまには違うカレーも食べたい!!!
欲を言えば簡単なやつで・・(^^;
(これはもうマスト!!!)
さらに、無水でできたら最高だな~~~
(わがまま!)
・・と、いうことでわたし達が絶大な信頼を置いている、リンナイの「プラスアールレシピ」を見ていたら『簡単無水キーマカレー』なるものが目に止まりました(゜o゜
こ、これは!
作らないわけにはいかない!!
「キーマカレー」・「無水」・「簡単」
このワード、作る前から期待しかありません!笑
今回もリンナイのDELICIA(デリシア)とLeggiero(レジェロ)、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました!
さっそく紹介していきまーす(^^)/
~準備~
アプリとコンロを連動しておきましょう
【材料(6~7人分)】
・合い挽き肉(500g)(写真なし)
・玉ねぎ(1と1/2個)
・にんにく(2片)
・しょうが(2片)
・なす(2本)
・ひよこ豆(ドライパック)(220g)
■トマトピューレ(150g)
■プレーンヨーグルト(大さじ6)
■塩(小さじ2)
■顆粒コンソメ(小さじ2)
■こしょう(適量)
■カレー粉(大さじ4)
・オリーブオイル(大さじ1)
・ごはん(適量)
・パセリ(適宜)
【作り方】
①玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする
なすは1cm角に切って水にさらし、ザルにあげる
②ボウルに合い挽き肉と■を入れ、ゴムベラで混ぜる
③レジェロにオリーブオイルを入れ、①のにんにく・しょうが・玉ねぎ・なす・ひよこ豆の順にいれ、上に②を広げる
蓋をしてコンロにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、コンロを点火する
※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!
アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます(^^)
④煮込み終わったら蓋を取り、全体を混ぜる。
(自動調理が終了したら音声でお知らせしてくれます)
(さっそく蓋を開けてみましょう!こちらです!)
(無水なのに水分がすごい!!!!!)
再び中火にかけ、時々かき混ぜながら好みの水分量になるまで水分を飛ばす。
⑤器にごはんと一緒に盛り、好みで刻んだパセリをちらす
いかがでしたか?!
材料を切って、混ぜ合わせて、煮込む(自動調理)だけで完成しました(^^)
無水なので素材の旨味が引き出されておいしいキーマカレーでしたよ(*^^*)
カレー粉やヨーグルトなど、身近な食材で作れる簡単レシピです!
みなさんも「いつものカレー」に飽きたらぜひ作ってみてください(^^)/
【ビーフカレーの紹介はこちら(^^)/】