2022.05.26 COOKING ココットプレート パン
みなさんこんにちは
みなさんは食パンをどのようにして食べますか?
私は最近、高級食パンの美味しさに気づいてしまいました。。。(遅い)
ちなみに、冷凍して保存してそれをトースターで焼きたてを食べてます。たまに、マーガリンを塗ったり、そこにイチゴジャムなんかも!お!い!し!い!
自分でストップをかけないと何枚でも食べてしまいそうです( ;∀;)
なんと…私は1か月ほど前から体の重さが増えてきてしまっているのです_(:3」∠)_
そこで!1枚で食べ応えのあるアレンジトーストレシピをご紹介いたします!!!
~アスパラミモザトースト~
【材料 2人分】
食パン 6枚切り 2枚
アスパラガス 5本(130g)
茹で卵 2個
マヨネーズ 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ミックスチーズ 40g
【作り方】
①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむいてはかまを取り、斜めに4等分する。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
②マヨネーズと粒マスタードを混ぜて食パンに塗ったら、①のアスパラガスを並べてミックスチーズを広げる。ココットプレートにのせ、蓋をせずグリルに入れて「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。
③ゆで卵は白身と君に分け、白身は粗みじん切りにする。②が焼き上がったら器に盛って白身をちらし、その上から茶漉しで黄身を漉しながらふりかける。
彩がよく食欲が湧いてきますね~!
卵でたんぱく質を摂取!アスパラガスが程よくシャキシャキしていて食感が飽きません。
粒マスタードとマヨネーズの相性がばっちりです!お好みでアスパラガスの量を調節してもいいかもしれません。
噛む回数が増え満腹中枢を刺激してくれそうです(^^)/美味しいものを食べても罪悪感少なめがいいですよね(^^)/
他にもアレンジトーストを作ってみたのでご覧ください~
こちらは香味納豆トーストです。
【材料 1人分】
ちりめんじゃこ 大さじ3
納豆小粒 1パック(40g)
ピザ用チーズ 大さじ3
貝割菜 1/8パック
青じそ 2枚
食パン(6枚切り) 1枚
刻みのり 適量
【作り方】
①ちめんじゃこと納豆を混ぜ合わせ、パンに広げピザ用チーズを散らしオーブントースターで4~5分焼く。
②トッピングで大葉と貝割菜は長さを半分に切ったものをのせ、最後に刻みのりを適量散らす。
こちらはタコス風トーストです。
【材料 1人分】
ハム 1枚
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
ピザ用チーズ 大さじ3
食パン6枚切り 1枚
トマトケチャップ 大さじ1
タバスコ 小さじ1
【作り方】
①食パンにトマトケチャップ大さじ1、タバスコ小さじ1を混ぜてぬる。アボカドは横5㎜に切る。トマトは5㎜厚さの半月切りにする。
②パンにハムを交互にのせてアボカドとトマトを交互に重ねチーズを散らす。オーブントースターに入れ4~5分焼く。
こちらはカルボトーストです。
【材料 1人分】
ベーコン 1枚
卵 1個
食パン(6枚切り) 1枚
マヨネーズ 適量
粉チーズ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ、パセリのみじん切り 各少々
【作り方】
①オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、食パンをのせる。ベーコンは長さを半分に切り、パンにのせる。パンの縁に沿ってぐるりとマヨネーズ適量を絞り、中央に卵を割り入れる。
②オーブントースターに入れて約10分、マヨネーズがこんがりとするまで焼く。器に盛り、粉チーズ小さじ2/1、粗びき黒コショウ、パセリのみじん切り各少々ふる。
工程が少なく、とっても簡単なので是非作ってみてはいかがでしょうか!
私の絶対的オススメは一番最後に掲載した、カルボトーストです。
トローンとした卵にこんがりマヨネーズで黙々と食べてしまっていました。さらにピザ用チーズではなく粉チーズを使っているのとパセリの香りでこってりしすぎずにちょうどよい塩梅でした(*^▽^*)
余談ですが・・・
このカルボトーストを作るまでに私は1度失敗をしてしまっているのです。
\どーーーん/
こんなに派手に真っ黒にすると思っていませんでした。見た時は切なかったですね本当に(笑)
当本人は普段料理を全くしません。料理頑張ろうと思った1シーンでした(^_-)-☆
とても脱線してしまいましたが、こちらのアレンジトーストだけではなく他にもお気に入りのアレンジトーストを見つけてみてください!