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越後プロパンBLOG

2021.12.06  COOKING GAS 自動調理 ごはん

初心者でも作れる!デリシアの機能を使って『フライパンパエリア』を作ってみた(^^)/

こんにちは~(^^)

 

みなさん、パエリアって作ったことありますか?

わたしは正直、一度も作ったことがありません(^^;

お店で注文することはあっても、作ることからは目を背けてきました(笑)

なんだか上級者向けの料理のような気がするのはわたしだけでしょうか・・?!

 

でも、これから紹介するリンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリを見ていたら、「ん?!これなら簡単にできそうだな」と思ったんです!

今回は意を決してパエリアに挑戦してみたのでご紹介しまーす!!(^^)

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので、ぜひご覧くださーい!(^^)

 

 

~準備~

リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリを起動し、とアプリとコンロを連動させておきます

今回はアプリ内の「フライパンパエリア」を参考に作りました(*^^*)

 

 

【材料4人分】

あさり(200g)(写真なし)

いか(1杯90g)

えび(4尾)

玉ねぎ(1/2個)

赤パプリカ(1/2個)

ソーセージ(2本)

にんにく(1片)

米(2合)(写真なし)

■ブイヨンキューブ(1個)

■水(400ml)

■サフラン(ひとつまみ0.2g)(←え、サフランてなに???(・・;))

オリーブオイル(炒め用)(大さじ2)

塩(小さじ1/2)

オリーブオイル(仕上げ用)(大さじ1)

イタリアンパセリ(適宜)

 

 

【作り方】

①あさりは塩水につけて砂出しし、殻同士をこすり合わせて洗う

いかは内蔵と骨を除いて1cm幅の輪切りにする

えびは背わたを取り、立て塩(濃度3%の塩水)で洗う

(実は、えびといかの下処理が苦手で半泣きで先輩に助けてもらいました。。苦手な方は下処理済のものを入れてもいいと思います!ついでに言うとわたしは魚を触るのも苦手です(←なんの情報!))

 

 

②赤パプリカは1cm幅のスライス、ソーセージは縦4等分、玉ねぎはみじん切り、

にんにくは潰しておく

(ここでお気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、えびやいか、ウィンナーは具材を余らせてもな~と思い、上記の材料より多く入れました。具沢山パエリアになりそうです(*^^*)その代わりに黄色パプリカは使用しませんでした。材料がコロコロ変わるのは料理中あるあるですね)

 

 

③ブイヨンキューブ、水、サフランを合わせておく

(サフラン入れたらみるみる黄色くなりました)

 

 

④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら「②」の玉ねぎを加えて透明になるまで炒める

 

 

⑤「④」に米を入れ、米が透明になるまで炒めたら火を止めて、「③」と塩を加え、表面をならします

その上に「①と②」の具材を並べて蓋をし、コンロにのせる

 

 

⑥アプリの「自動調理をスタート」を押します

 

※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!

アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます!

 

コンロ上の液晶画面に料理名と残り時間が表示されます!

できあがり時間がわかると、次の段取りができるので効率よく料理ができていいですね

 

 

⑦できあがったら、オリーブオイルをまわしかけ、好みでイタリアンパセリをのせて、全体を混ぜてからいただきます

 

 

パエリアを初めて作りましたが、簡単に、しかもアプリのお陰で失敗することなくできました。

なんだか、パエリアに対してのハードルが下がったように思います!(^^)/

食卓に置けばパッと華やぐ色合いですね!

作ってみた正直な感想をお伝えすると・・

えびやいかの下処理が面倒だな(←いやいや、全部先輩がやってくれたのに!!(笑))と思ったので、そこさえクリアすれば簡単にできる!!そう思いました。なので下処理済みのものを使えば、パパっとできちゃいそうです!

あとは、材料のサフラン・・これ持ってる方います?そんなものうちにはありませんという方!わたしもです!!カレー粉やターメリック、くちなしの実でも代用可能です(^^)

 

 

これからイベントが多い時期に家族や友達と食べたいおすすめの一品、パエリアの紹介でした~(*^^*)

 

次回もお楽しみに~