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越後プロパンBLOG

2021.11.08  COOKING GAS ココットプレート 自動調理 魚介のおかず

ダイエッター集合!簡単でヘルシーな『揚げないサーモンフライ』を作ってみた

 

え?!揚げないサーモンフライ?フライなのに揚げないの?!

という声が聞こえてきそうですが、タイトルのとおり揚げません!!!

 

フライ用の鍋に油を注いだり、バットを用意したり、油はね防止用に床に新聞紙を敷いたり、、、

揚げ物って準備することを想像しただけで疲れちゃいますよね。

 

今回は、そんな面倒な準備は一切いりません!!

しかも、油で揚げないのでとってもヘルシーなんです!!!

 

リンナイのDELICIA(デリシア)の便利機能とプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリを使って作ってみたのでご紹介します!

 

 

 

【材料3人分】

<サーモンフライ>

・生鮭切り身(3切れ(300g))

・パン粉(2/3カップ(30g))

・薄力粉(適宜)

・溶き卵(1/2個)

・サラダ油(小さじ2)

・塩コショウ(適宜)

<タルタルソース>

・ゆで卵(1個)

・玉ねぎ(40g)

■牛乳(小さじ2)

■マヨネーズ(小さじ2)

■パセリみじん切り(適宜)

■塩コショウ(適宜)

 

 

【作り方】

①鮭に塩コショウをふって5分程おいたら表面の水気を拭き取ります

※鮭の臭みを取るために、下処理は必ず行いましょう

 

②フライパンにパン粉を入れ、茶色く色づくまで中火で炒めます

※パン粉を炒っておくことで、おいしそうな焼き色をつけ、香ばしく仕上がります

 

③「①」の鮭に薄力粉、溶き卵、「2」のパン粉の順につけます

 

④ココットプレートに並べ、サラダ油を回しかけて蓋をしてグリルにセット

 

⑤「+R RECIP」を起動しアプリとコンロを連動させ、アプリの「自動調理スタート」ボタンを押して点火します

※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!

アプリのレシピ内の「自動調理スタート」ボタンを押すだけで、時間を測ったり、火加減を調節する必要はありません!!!すべて自動で調理してくれます!

 

 

⑥タルタルソースを作る

ゆで卵を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにしてすべてボウルに入れ、■を加えて混ぜ合わせます

 

 

⑦焼き上がったら器に盛り、「⑥」のタルタルソースをかけて出来上がりです

お好みで、中濃ソースを添える

(手動で調理する場合は、ココットプレートモードのタイマー設定を、加熱8分予熱2分で調理してください)

 

 

簡単にできあがりました(^^)

 

秋は旬を迎える食べ物が多くて、ついつい食べすぎてしまって体重増加が気になりますよね・・

そんな方にぜひご紹介したいおすすめの一品でした(*^^*)

 

 

次回のCOOKINGもお楽しみに(^^)

 

 

 

ココットプレートの詳細はこちら(^^)/