2021.11.08 COOKING GAS ココットプレート 自動調理 魚介のおかず
え?!揚げないサーモンフライ?フライなのに揚げないの?!
という声が聞こえてきそうですが、タイトルのとおり揚げません!!!
フライ用の鍋に油を注いだり、バットを用意したり、油はね防止用に床に新聞紙を敷いたり、、、
揚げ物って準備することを想像しただけで疲れちゃいますよね。
今回は、そんな面倒な準備は一切いりません!!
しかも、油で揚げないのでとってもヘルシーなんです!!!
リンナイのDELICIA(デリシア)の便利機能とプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリを使って作ってみたのでご紹介します!
【材料3人分】
<サーモンフライ>
・生鮭切り身(3切れ(300g))
・パン粉(2/3カップ(30g))
・薄力粉(適宜)
・溶き卵(1/2個)
・サラダ油(小さじ2)
・塩コショウ(適宜)
<タルタルソース>
・ゆで卵(1個)
・玉ねぎ(40g)
■牛乳(小さじ2)
■マヨネーズ(小さじ2)
■パセリみじん切り(適宜)
■塩コショウ(適宜)
【作り方】
①鮭に塩コショウをふって5分程おいたら表面の水気を拭き取ります
※鮭の臭みを取るために、下処理は必ず行いましょう
②フライパンにパン粉を入れ、茶色く色づくまで中火で炒めます
※パン粉を炒っておくことで、おいしそうな焼き色をつけ、香ばしく仕上がります
③「①」の鮭に薄力粉、溶き卵、「2」のパン粉の順につけます
④ココットプレートに並べ、サラダ油を回しかけて蓋をしてグリルにセット
⑤「+R RECIP」を起動しアプリとコンロを連動させ、アプリの「自動調理スタート」ボタンを押して点火します
※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!
アプリのレシピ内の「自動調理スタート」ボタンを押すだけで、時間を測ったり、火加減を調節する必要はありません!!!すべて自動で調理してくれます!
⑥タルタルソースを作る
ゆで卵を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにしてすべてボウルに入れ、■を加えて混ぜ合わせます
⑦焼き上がったら器に盛り、「⑥」のタルタルソースをかけて出来上がりです
お好みで、中濃ソースを添える
(手動で調理する場合は、ココットプレートモードのタイマー設定を、加熱8分予熱2分で調理してください)
簡単にできあがりました(^^)
秋は旬を迎える食べ物が多くて、ついつい食べすぎてしまって体重増加が気になりますよね・・
そんな方にぜひご紹介したいおすすめの一品でした(*^^*)
次回のCOOKINGもお楽しみに(^^)