2023.12.08 えちぷろラボ
みなさん、こんにちは!
11月に「生みそ作り体験教室」が行われました!
講師は、阿賀町津川にある山﨑糀屋の女将、山﨑京子様です。
実際に、生みそをつくり、生みその良さ、糀のすばらしさについて教えて頂きました!
教室の様子はこちら!!
女将さんがみその作り方を説明をしています。
みなさんで、女将さんが煮てきた大豆から混ぜています。
(ちなみにこの大豆、薪で煮ているんです!)
糀を加えてさらに混ぜていきます。
みそを少しずつわけ、お持ち帰り用に袋に詰めています。
最後は、女将さんから、みその食べ頃や糀について詳しくお話を聞きました。
参加者のみなさまが協力しあいながらみそ作りをしていたのでとても楽しい教室でした。
みそや糀、日本の食文化についてまで詳しくお話が聞けて私たちまで勉強になりました。
参加者の方からも「みそ作りがたのしかった」「糀の良さを再確認できた」などの嬉しいお声もいただけて、この教室を開催できてよかったと思います。
実際に、商品になっているみそを少し食べてもらいました。作成したみそが食べ頃になるのをみなさんたのしみにしていました!
参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
これからも、いろいろな教室を企画していきますのでみなさんのご参加お待ちしております(^^♪
10月の教室レポートはこちら!!