こんにちは~
また寒波が到来といわれていますね!
早く冬が終わって欲しいですね…( ̄ー ̄)
冬が終わると、野菜がおいしい季節がやってきますね!
新たま、新じゃがはよく耳にするのですが、れんこんにもある事を初めて知りました(^O^)
『新れんこん』
特徴は、みずみずしくて食感はシャキシャキしていてあっさりとした味わい。
新れんこんは、サラダやきんぴらがおすすめです!
『晩秋れんこん』
新れんこんよりも遅い時期に収穫されるれんこんのことです。
特徴は、粘りと甘みが強い味わい。
晩秋れんこんは、天ぷらやすりおろしてれんこん餅がおすすめです!
【材料】
れんこん 200g
にんじん 1/4本
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】白すりごま 大さじ2
白いりごま 適量
大葉 適量
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて2~3mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんじんは千切りにします。
2.鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、1のれんこんを中火で2分ほどゆで、ザルにあげる。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、1のにんじん、2のれんこんを加えて混ぜる。
4.器に盛り、白いごまをふってちぎった大葉をちらす。
青じそがいいアクセントになっていて、味がしまる~!
レンコンの食感も残っているので、無限に食べていられそうです♪
シャキシャキ食感の新れんこんが抜擢ですね!
新れんこんだと、お湯にくぐらせるのも短く、お酢のあく抜きを省くことができるんだとか~
工程が省かれて時短になりますね!
お弁当のおかずとしてもおすすめです(*’ω’*)
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