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越後プロパンBLOG

2023.07.17  COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 パン お肉のおかず

「フラムクーヘン ドイツ風ピザ」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

今回は、みんな大好き「ピザ」を紹介します!

ピザと言っても普通のピザではなくて、ドイツ風のピザです!

ドイツ風ってつくだけでおしゃれな予感ですね・・笑

 

『フラムクーヘン ドイツ風ピザ』というものを作ったのですが、「フラムクーヘン」なるものに疑問も持った方多いはず・・

 

フラムクーヘンとは、ドイツのレストランや屋台などで気軽につまめるスナックとして親しまれている極薄パリパリ生地のピザのことを言うようです!

 

薄い生地のピザがお好きなにおすすめです(^^)/

 

今回も、リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリから『フラムクーヘン ドイツ風ピザ』を参考にしながら作りましたよ~(^^)

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りましたので紹介していきまーす(^^)/

 

【材料】2人分

・薄力粉(80g)

(A) 水(35g)

(A) 塩(小さじ1)

(A) オリーブオイル(大さじ1)

・ソーセージ(4本)

・玉ねぎ(1/2個)

・サワークリーム(大さじ5)

・ミックスチーズ(80g)

 

 

【作り方】

①ボウルに(A)を入れて塩が溶けるまで混ぜたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

 

 

② ①を台の上に出し、なめらかになるまでしっかりこねる

生地を丸くまとめてボウルに戻し、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる

(※手のひらで生地を台にこすりつけるようにして、力強くこねるのがコツです)

 

 

③ソーセージは斜めの薄切り、玉ねぎは2mm厚にスライスする

 

 

④ ②の生地に打ち粉をしながら、ココットの大きさに合わせて綿棒で薄く伸ばし、ココットに敷く

 

 

 

⑤ ④の生地に常温に戻したサワークリームを塗り、③をのせてミックスチーズをちらしたら、蓋をしてグリルへ入れる

アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

⑥焼き上がったら器に盛り、カットしていただく

 

 

今回も、とっても簡単にできました(^^)/

ピザ生地って何種類も混ぜてつくるイメージでしたが、特別なものは使わず、家にあるものでできました!

極薄の生地がパリパリしてて、酸味のあるサワークリームが良いアクセントになってとっても美味しいピザでしたよ(*^^*)

本場はチーズなしが定番のようですが、チーズをのせて食べやすいようにアレンジしてあるそうです!

材料にはありませんでしたが、パセリを振って、彩りも意識してみました(^^)

 

お好みの具材で作ってみてください(^^)/

 

 

【アレンジピザの紹介はこちら(^^)/】

ココットプレートでピザを焼いてみよう(^^)/