> > > > 「野菜を味わうまったりチーズフォンデュ」を作ってみた(^^)/

越後プロパンBLOG

2023.04.14  COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず

「野菜を味わうまったりチーズフォンデュ」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

新じゃががおいしい季節になりました。

スーパーにもたくさん並んでいますね。

他にもこの季節ならではの食材がたくさん並んでいるのを見ると

春が来たな~と感じます(*^^*)

 

寒さが和らいで、暖かくなるこの季節は、友人や家族と会う機会も増えてきますね。

みなさんホームパーティーはしますか?

 

今回は、人が集まるこの季節におすすめの、旬の新じゃがを使ったパーティ料理を紹介します!

 

今回も、リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリから『野菜を味わうまったりチーズフォンデュ』を参考にしながら作りましたよ~(^^)

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りましたので紹介していきまーす(^^)/

 

【材料】2人分

 ・じゃがいも(200g)

・にんじん(140g)

・さつまいも(200g)

・マッシュルーム(レシピ外:お好みで)

・ソーセージ(1袋:85g)

・水(50ml)

・ミックスチーズ(75g)

(あえばチェダーチーズ入り)

・片栗粉(小さじ1)

・牛乳(80ml)

・こしょう(少々)

・フランスパン(適宜)

 

【作り方】

①じゃがいも、にんじん、さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにする

 ソーセージは切り込みを入れる

 マッシュルームは、食べやすい大きさにカット

 

 

②ザ・ココットに内網をセットし、水を入れて①を並べる

蓋をしてグリルへ入れる

アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

③チーズソースを作る

耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れて混ぜたら、牛乳を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで1分半加熱する

 

 

④全体を泡だて器で混ぜ、チーズが溶けてなめらかになったら器に移し、こしょうをふる

 

 

⑤ ②が蒸しあがったら、一口大にカットしたフランスパンを添え、チーズにつけながらいただく

 

 

 

 

驚くほど簡単にできました(拍手~!)

野菜を切ってココットに入れる!アプリから送信したら、あとはほったらかし!

チーズは材料入れて、チンして、混ぜて完成!!

とーーーっても楽してパーティ料理ができました(^^)/

 

しかも野菜の水分でじっっっくり蒸しあげているので、野菜がとってもほくほく!

野菜の甘みもとても強くて驚きました!

 

みなさんも、お好みの野菜でチーズフォンデュ作ってみてください(*^^*)

 

 

【じゃがいもを使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】

 

無水調理鍋(レジェロ)を使って『ほっくりじゃがいもと4種の薬味』を作ってみた(^^)/