2023.04.21 COOKING ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず
みなさんこんにちは
春といえば、みなさんはどのような食材を思い浮かべますか~?
今回は、春の食材「アスパラ」を使用してグラタンを作ったのでご紹介していきたいと思います♪
アスパラには、免疫力アップ、疲労回復などの効果があるそうです!
疲れが溜まっている方は、アスパラを食べて疲労回復していきましょう!!
では、紹介していきます!
材料(4人分)
・アスパラガス 6本
・玉ねぎ 1個
・マカロニ 100g
・オリーブオイル 小さじ2
・バター 40g
・薄力粉 40g
・牛乳 400ml
・塩 小さじ2/3
・白こしょう 適量
・ミックスチーズ 60g
・生ハム 50g
作り方
① アスパラは根元を落とし、下1/3のかたい皮をピーラーでむいて4等分にします。
玉ねぎは縦切りにします。マカロニは茹でておきます
② フライパンにオリーブオイルを熱して①のアスパラを炒め、塩をひとつまみをふります。
③ ザ・ココットにバターを熱して①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をふるい入れます。
牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。塩、白こしょうで味を整え、混ぜながら沸騰させます。
④ ③に①のマカロニ、アスパラを加えさっと混ぜ、ミックスチーズをのせて蓋を開けたままグリルに入れます。「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。
⑤ ④が焼き上がったら、生ハムをのせて完成です!!
いかがでしたか??
グラタンの焼き加減バッチリです!
アスパラと生ハムの相性が良すぎ!!!何度も食べたくなります(*^^*)
グラタン皿を使用することなく、「ザ・ココット」1つで完成するので、とっても楽でした!
具材をかえて、グラタン挑戦してみたいです!
ぜひ、みなさんも作ってみてください~!
ほか、「ザ・ココット」を使用した調理はこちら!