> > > 3工程でできる!?ほったらかし簡単あつあつグラタン(^^)

越後プロパンBLOG

2021.11.26 COOKING

3工程でできる!?ほったらかし簡単あつあつグラタン(^^)

こんにちは(^^)

 

みなさん紅葉は見に行きましたか?

わたしは、新潟市秋葉区の秋葉山(秋葉公園)に行って紅葉を見てきました~

噴水やアスレチックがあったり、鯉や鹿もいるので、今日はどこに行こうかと迷った時に行ってみてください(*^^*)帰りに新津駅前商店街の駄菓子屋に行ったり、美味しいお店をみつけに散歩をするのもおすすめですよ~

最近は紅葉も終わりに近づき、あちらこちらに葉が落ちているのが目立つようになってきましたね。

みなさんの家の庭や駐車場に、どこからか流れついた落ち葉はありませんか?面倒くさがりなわたしは、そんな落ち葉を横目に、また風でどこかへ行ってくれないかな~~~・・と勝手に無くなることを内心願っています。。特に雨で濡れた落ち葉はしぶとくて、ずーーと同じ場所に居座ってますよね。毎度同じ場所に溜まっているので掃除しなきゃいけないのはわかっているんです・・(´・ω・`)

 

さて話が逸れましたが、北風が強くなりすっかり寒くなった今の時期にみなさんが食べたくなるものはなんですか?鍋やおでんも人気がありそうですが、あつあつのグラタンはいかがですか?グラタンが美味しい季節がきましたよ~(*^^*)「またつくってね~」でおなじみの某CMの小さなこどもを見るたびに、わたしはきゅんきゅんさせられています(笑)

 

 

今回はリンナイのDELICIA(デリシア)の便利機能とザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリを使ってとっても簡単なグラタンを作ったのでご紹介します。

 

 

【材料2人分】

鶏もも肉(100g)

ホワイトソース缶(1缶290g)

玉ねぎ(1/2個)

ブロッコリー(1/2株)

牛乳(100ml)

マカロニ(適量)

ミニトマト(適量)

ミックスチーズ(80g)

 

 

【作り方】

①ブロッコリーは小さめの房に分け、塩を加えた熱湯で1分程さっとゆでる

 

②玉ねぎは薄切り、鶏もも肉とトマトは食べやすい大きさにカットし、「①」のブロッコリーと一緒にザ・ココットへ入れ、その上にマカロニをのせる

 

 

 

③ホワイトソースと牛乳を混ぜて「②」にかけたら、ミックスチーズをちらす

 

 

④リンナイの「+R RECIP」を起動し、とアプリとコンロを連動させます

蓋をしてグリルにのせ、アプリの「自動調理スタートボタン」を押し、点火する

※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!

アプリのレシピ内の「自動調理スタート」ボタンを押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます!

 

 

⑤焼き上がったら器に盛って完成です

とっても簡単!!(゜.゜)!!!

①好きな具材を切る → ②ザ・ココットに入れる → ③グリルにのせてアプリの「自動調理スタート」ボタンを押す → 完成!!!

3工程でできあがりました。

今回はブロッコリーの下茹でを行いましたが、使う食材によっては洗い物が「包丁・まな板・ザ・ココット」のみです!!これはすばらしい!!! (^^)/

それにザ・ココットならこのまま食卓に置いても良いですね!

 

おうちで手軽に作れて、心も体も温まるグラタン(*^^*)

みなさんはどんな具材がすきですか?わたしはなすのミートグラタンが好きです(*^^*)是非、自分好みのグラタンを作ってみてください(^^)

 

 

新潟市秋葉区 秋葉公園 噴水広場