HOME > BLOG > ECHIPRO MEMBER > ~えちぷろラボ~料理教室が開催されました
2023.10.03 ECHIPRO MEMBER
みなさん、こんにちは~
9月5日(火)に阿賀野市「まめ工房いとう」にて料理教室が開催されました。
講師は、「まめ工房いとう」伊藤玲子先生です。
お豆腐、豆乳、おからを使ったヘルシー料理教室と、おから味噌作り体験を行いました。
教室の様子はこちらです(^^)
まずは、おから味噌作り体験から。
先生からレクチャーを受けて、体験開始です。
味噌作りというと、大豆を煮るところから始めて、かなり大掛かりなイメージでしたが、
おから味噌作りは工程がシンプルでとっても簡単にできましたよ
透明な袋に入れて保存します
発酵が進んでゆく様子を観察しながら食べ頃を待ちます(^^)
気温によりますが、3ヶ月程で食べられるそうですよ
続いて、「まめ工房いとう」のお豆腐、豆乳、おからを使った料理を作りました
先生からレクチャーを受けながら、和気あいあいと調理を進めました
今回のメニューは
・混ぜない白和え
・玄米豆乳スープ
・枝豆ごはん
・和風とうふハンバーグ
・かぼちゃパイ
・揚げたて油揚げ
どれも、素材の美味しさが引き立つ味付けでとてもおいしかったです(^^)
ご参加いただいた皆さまありがとうございました