> > > ~えちぷろラボ~料理教室が開催されました

越後プロパンBLOG

2023.10.03  ECHIPRO MEMBER

~えちぷろラボ~料理教室が開催されました

みなさん、こんにちは~

9月5日(火)に阿賀野市「まめ工房いとう」にて料理教室が開催されました。

講師は、「まめ工房いとう」伊藤玲子先生です。

お豆腐、豆乳、おからを使ったヘルシー料理教室と、おから味噌作り体験を行いました。

 

教室の様子はこちらです(^^)

まずは、おから味噌作り体験から。

先生からレクチャーを受けて、体験開始です。

味噌作りというと、大豆を煮るところから始めて、かなり大掛かりなイメージでしたが、

おから味噌作りは工程がシンプルでとっても簡単にできましたよ

透明な袋に入れて保存します

発酵が進んでゆく様子を観察しながら食べ頃を待ちます(^^)

気温によりますが、3ヶ月程で食べられるそうですよ

続いて、「まめ工房いとう」のお豆腐、豆乳、おからを使った料理を作りました

先生からレクチャーを受けながら、和気あいあいと調理を進めました

今回のメニューは

・混ぜない白和え

・玄米豆乳スープ

・枝豆ごはん

・和風とうふハンバーグ

・かぼちゃパイ

・揚げたて油揚げ

 

どれも、素材の美味しさが引き立つ味付けでとてもおいしかったです(^^)

 

ご参加いただいた皆さまありがとうございました