2024.10.16 えちぷろラボ
こんにちは!
10月15日に阿賀野市にあります「まめ工房いとう」さんの2階にて料理教室が開催されました。
講師は「まめ工房いとう」の伊藤玲子先生です!
当日の献立はこちらです~
・包まない豆腐餃子
・キノコと油揚げのマリネ
・ごま豆腐
・さつまいもでモンブラン
その他にも当日、先生のご提案で柿とモッツアレラチーズの白和え・パプリカのキッシュ・玉ねぎ糀のブロッコリー炒めも添えて頂きました。
ごま豆腐はくず粉とねりゴマと水と今回は根こぶだしをフライパンで火にかけ混ぜながら10分程度クルクルと練ります、火が通り、まとまりポチャポチャした形になったごま豆腐を見て参加者様からは「だんだん可愛く見えてきた」と言う声が聞こえてきました。こちらは伊藤先生特製の柚子胡椒でいただきます!
そしてデザートのさつもまいでモンブラン♪
イチジクとエディブルフラワーを添えて華やかに~
お料理は盛付けも大切!との事で慎重に盛付けにバランスをとりながらチャレンジ!しましたが、難しい!
みなさんで、撮影会の後美味しく頂きました。
楽しい時間はあっという間です。
ご参加いただいた皆様、伊藤先生、ありがとうございました♪