2022.09.27 COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 ごはん 魚介のおかず
みなさんこんにちは!
秋といえば炊き込みご飯!たくさんの種類があって選びきれませんよね!
今回紹介する、鮭ときのこの組み合わせは間違いないと思っています(笑)
【材料】 4人分
米 2合
水 400ml
甘塩鮭 2切れ
酒(下味用) 小さじ2
舞茸 1パック(80g)
しょうが 1片
【A】酒(調味用) 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
三つ葉 適量
↓【A】の調味料たち
①米はといで水気を切ってからボウルに入れ、水を加えて冷蔵庫で30分以上吸水する
②鮭に酒をふって5分ほど置いておく。舞茸はほぐし、しょうがは千切りにする。三つ葉は2cm幅に切る。
③1.を水ごとLeggieroに入れ、Aを加えてさっと混ぜたら、上に2.の鮭、舞茸をのせ、しょうがをちらす。蓋をしてコンロにのせ「自動調理をスタート」ボタンを押して、点火する。
⚠米と具を混ぜてしまうと、米に炊きムラができてしまいます。混ぜずに炊飯しましょう。だそうです!
炊けたご飯がこちらです。蓋を開けた瞬間、醤油のいい香り、、
④3.が炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いてから全体を混ぜ、器に盛って三つ葉をのせる。
料理をしない私でも、家で作ってみようと思うほどの美味しさでした!
食べすぎにご注意を(*^▽^*)