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越後プロパンBLOG

2022.09.27  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 ごはん 魚介のおかず

鮭ときのこの炊き込みごはんを作りました!

みなさんこんにちは!

秋といえば炊き込みご飯!たくさんの種類があって選びきれませんよね!

今回紹介する、鮭ときのこの組み合わせは間違いないと思っています(笑)

 

【材料】 4人分

米       2合

水       400ml

甘塩鮭     2切れ

酒(下味用)  小さじ2

舞茸      1パック(80g)

しょうが    1片

【A】酒(調味用) 大さじ1と1/2

【A】しょうゆ   大さじ1と1/2

【A】みりん    大さじ1と1/2

三つ葉 適量

↓【A】の調味料たち

①米はといで水気を切ってからボウルに入れ、水を加えて冷蔵庫で30分以上吸水する

②鮭に酒をふって5分ほど置いておく。舞茸はほぐし、しょうがは千切りにする。三つ葉は2cm幅に切る。

③1.を水ごとLeggieroに入れ、Aを加えてさっと混ぜたら、上に2.の鮭、舞茸をのせ、しょうがをちらす。蓋をしてコンロにのせ「自動調理をスタート」ボタンを押して、点火する。

⚠米と具を混ぜてしまうと、米に炊きムラができてしまいます。混ぜずに炊飯しましょう。だそうです!

炊けたご飯がこちらです。蓋を開けた瞬間、醤油のいい香り、、

 

 

④3.が炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いてから全体を混ぜ、器に盛って三つ葉をのせる。

料理をしない私でも、家で作ってみようと思うほどの美味しさでした!

食べすぎにご注意を(*^▽^*)