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越後プロパンBLOG

2023.03.07  COOKING スイーツ

簡単おもてなしメニュー「ゼリーケーキ」を作ってみました

みなさん、こんにちは~

すっかり春ですね(#^^#)

3月と言えば卒業・入学・進級、出会いと別れの季節ですね

なにかと、人が集まる機会が増える季節です

今回は、おもてなしにぴったり!

とっても簡単にできるデザート「ゼリーケーキ」を作ってみたのでご紹介します!

 

【材料】

(レモンゼリー)

・いちご 5粒

・ブルーベリー 10粒

・ラズベリー 5粒

・マスカット 10粒

・黄桃 1/2缶

・ミント 適量

・お湯 150ml

・レモン汁 25ml

・砂糖 50g

・ゼラチン 7g

・水(ふやかす用)30ml

(パンナコッタ)

・牛乳 100ml

・生クリーム 100ml

・無糖ヨーグルト 50g

・砂糖 50g

・ゼラチン 6g

・水(ふやかす用) 30ml

 

【作り方】

①(レモンゼリー)を作ります。ボウルにゼラチン水を入れてふやかす

 

②鍋に、お湯、レモン汁、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰直前に火から下す

 

③②に①を入れ、混ぜる

④型に、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、マスカット、黄桃、ミントを入れ、粗熱を取った③を流しいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

⑤(パンナコッタ)を作る。ボウルにゼラチンと水を入れて、ふやかす

⑥鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温め火から下す

⑦⑥に無糖ヨーグルト、⑤を入れ、溶かし混ぜる

 

⑧④の上に粗熱を取った⑦を流しいれ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める

⑨型から外したら完成

 

いかがでしょうか( *´艸`)

フルーツたっぷりで作ったので「宝石箱や~」

型にフルーツを入れる際に、フルーツの並びを考えながら入れていくと綺麗に仕上がります!

カットした断面も美しいですよね~

パーティーを彩るデザートにふさわしい!!

オーブン不要でさくっと作れちゃうので、おすすめです(*^-^*)

 

 

おもてなしメニュー

「かまぼこのカナッペ風」