みなさん、こんにちは~
すっかり春ですね(#^^#)
3月と言えば卒業・入学・進級、出会いと別れの季節ですね
なにかと、人が集まる機会が増える季節です
今回は、おもてなしにぴったり!
とっても簡単にできるデザート「ゼリーケーキ」を作ってみたのでご紹介します!
【材料】
(レモンゼリー)
・いちご 5粒
・ブルーベリー 10粒
・ラズベリー 5粒
・マスカット 10粒
・黄桃 1/2缶
・ミント 適量
・お湯 150ml
・レモン汁 25ml
・砂糖 50g
・ゼラチン 7g
・水(ふやかす用)30ml
(パンナコッタ)
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・無糖ヨーグルト 50g
・砂糖 50g
・ゼラチン 6g
・水(ふやかす用) 30ml
【作り方】
①(レモンゼリー)を作ります。ボウルにゼラチン水を入れてふやかす
②鍋に、お湯、レモン汁、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰直前に火から下す
③②に①を入れ、混ぜる
④型に、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、マスカット、黄桃、ミントを入れ、粗熱を取った③を流しいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
⑤(パンナコッタ)を作る。ボウルにゼラチンと水を入れて、ふやかす
⑥鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温め火から下す
⑦⑥に無糖ヨーグルト、⑤を入れ、溶かし混ぜる
⑧④の上に粗熱を取った⑦を流しいれ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める
⑨型から外したら完成
いかがでしょうか( *´艸`)
フルーツたっぷりで作ったので「宝石箱や~」
型にフルーツを入れる際に、フルーツの並びを考えながら入れていくと綺麗に仕上がります!
カットした断面も美しいですよね~
パーティーを彩るデザートにふさわしい!!
オーブン不要でさくっと作れちゃうので、おすすめです(*^-^*)
おもてなしメニュー
「かまぼこのカナッペ風」