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越後プロパンBLOG

2023.02.01  COOKING GAS ごはん お肉のおかず

節分におすすめ!「キンパ(韓国風のり巻き)」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

もうすぐ節分ですね

みなさん節分の日はどんなものを食べますか?

 

これまでのわたしは思い返してみると、特に節分を意識した食事はしてこなかったような・・でも、子供が産まれてからのここ数年は、節分に限らず、季節ごとのイベントを一緒に楽しみたいな(余力がある時は笑)と思うようになって、わたしなりに自分のレベルに合った料理を作るようになりました。

 

だけど、手間は掛けたくない。

 

簡単に済ませたい。

 

わたしにとってそれはマスト。

 

 

そんな今回は、材料を巻いて切るだけの節分におすすめの「キンパ(韓国風のり巻き)」を作ってみたので紹介します。

恵方巻は「酢飯」ですが、キンパは「ごま油と塩で味付けされたご飯」のことをいうようですね。

見た目は同じなので、恵方巻として節分に食べてもよし!誕生日やひなまつりなどの特別な日のごはんにもおすすめです(*^^*)

 

 

それではさっそく、作り方を紹介します(^^)/

 

【材料】(2本分)

・米(1合)

・ごま油(小さじ2)

・塩(小さじ1/3)

・牛切り落とし肉(150g)

■水(大さじ3)

■しょうゆ(小さじ2)

■砂糖(小さじ2)

■酒(小さじ2)

■ごま油(小さじ1)

・にんじん(50g)

・ほうれん草(100g)

・卵(2個)

・砂糖(大さじ1)

・焼きのり(2枚)

・白いりごま(適量)

 

 

【作り方】

①米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れる

 1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上吸水する

 

 

② ①にごま油と塩を加え、蓋をしてコンロにのせる

 アプリの「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する

 

 

③牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る

 フライパンに■を混ぜ合わせ、牛肉を加えて混ぜながら煮絡める

 

 

④ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩少々(分量外)を加えて混ぜ、厚焼き卵を作る

 冷ましてから縦4等分する

 

 

⑤にんじんは千切りにして耐熱ボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてさっと混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する

ごま油適量(分量外)を加えて混ぜる

 

 

⑥ほうれん草はラップに包んで600Wのレンジで2分ほど加熱し、冷水に取る

 水気を絞ってから3cmの長さに切り、塩少々とごま油適量(分量外)を加えて混ぜる

 

⑦ ②が炊き上がったら粗熱を取る

 巻きすに焼きのりを横長にのせ、ごはんの半量を均一に広げる

 真ん中に⑤のにんじんの半量、⑥のほうれん草の半量を横一列にのせて、

 上に③の牛肉の半量をのせたら、手前に④の卵を2本並べる

(巻き終わりの2~3cmの部分は、ごはんをのせずに空けておきます)

(完全に具材をのせる位置や量を無視してません・・!?笑 果たしてうまく巻けるのか!!?)

 

 

 

⑧手前から巻きすを持ち上げてひと巻きし、きゅっと締めてから最後まで巻いて形を整える

 同様にもう1本作る

(文章では簡単そうに見えるのですが、ここが難しい!!!躊躇なく、一気に巻くのがポイントです!)

 

 

 

恵方巻として食べる場合は、両サイドを切り落として整えます。

シェアする場合は10等分して器に盛り、白いりごまをふって完成

 

 

特別な材料を使わないところがいいですね!

そして、切った時の彩りがいいので、テーブルに置くと主役級の一品になります(*^^*)

味付けはあっさりしているので子供にはいい!

(わたしは正直薄いな~~と感じました(^^; )

 

あとは、牛肉に絡める調味料を、思い切って「焼き肉のたれ」に変えてしまうと、もっと簡単で味もしっかり!そしてなにより時短になりそう!なんて思いながら作っていました

 

節分や、誕生日、ひな祭りなど、おもてなし料理としてもおすすめのキンパ!

みなさんもお好みの具材で是非作ってみてください(^^)/

 

【その他、節分におすすめ!スイーツ感覚の恵方巻はこちら】

餅活用レシピ④スイーツ感覚の恵方巻「丸ごとチョコバナナ」を作ってみた(^^)/