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越後プロパンBLOG

2024.02.14  COOKING ザ・ココット 自動調理

炒めずに作る「みそ焼きうどん」を作ってみた

こんにちは~(^^)/

 

今回は冷凍うどんを使った焼きうどんを紹介します。

凍ったまま調理するので圧倒的時短メニューです!!

一品で満腹になるし、自動調理機能を使えば火力調整不要なので忙しい時に大活躍間違いなし(^^)

ではさっそく紹介していきます。

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】(3人分)

・冷凍うどん(3玉)

・豚ばら薄切り肉(300g)

・ピーマン(4個)

・エリンギ(1パック)(100g)

【A】みそ(大さじ3)

【A】焼き肉のたれ(大さじ3)

【A】みりん(大さじ3)

・水(大さじ3)

・ごま油(小さじ2)

・白すりごま(大さじ2)

・かつおぶし(適量)

・紅しょうが(適宜)

 

【作り方】

①豚肉は4cmくらいの長さに切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる

 

②ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、乱切り

 エリンギは長さを半分に切ってから1cm厚に切る

 

③ザ・ココットに冷凍うどんを凍ったまま入れ、水を加える

 

④③の冷凍うどんの上に①の豚肉を広げ入れ、②のピーマンとエリンギをのせる

 蓋をしてグリルへ入れ「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する

 

 

⑤④の加熱が終わったら、ごま油と白すりごまを回し入れて全体を混ぜ、器に盛る。

 かつおぶしをのせ、好みで紅しょうがを添える

※たっぷりの白すりごまを加えて、水分を吸わせながら混ぜ合わせるのがポイントです!

 

 

簡単過ぎました~(拍手!)

うどん3玉+肉・野菜をフライパンで炒めるとなるとそれなりに大きいフライパンで作らなきゃいけないし、重たいですよね、、

でも自動調理機能を使えば、自分で炒めないので重くない!手も痛くない!フライパンを振り過ぎて具材をこぼすこともない!!

これは嬉しいですね(*^^*)

 

焼き肉のたれで甘辛に、すりごまの風味が効いた美味しいみそ焼きうどんでした(^^)

【A】がすべて大さじ3なのも覚えやすくて、リピート確定の一品です!

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

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