こんにちは~(^^)
わたくしごとですが、炊飯鍋を使ってごはんを炊いて1年程が経ちました(^^)
この鍋に出会ってから、毎日本当に美味しいごはんが食べられるので「思い切って電気炊飯器を断舎離して良かった~」としみじみ感じているわたしです(*^^*)
(新米の時期は特に!!!)
しかし先日、この炊飯鍋で大失態をおかしました・・
ひとつの失敗談としてみなさんにご紹介したいと思います。。(^^;
いつもお米を炊くときは・・
①毎日、朝起きてすぐにキッチンに立つ(どこにも寄らず、すぐです!)
②真っ先に炊飯鍋をのせたコンロを点火する(前日夜にお米を洗ってコンロ上にセット済み!)
これがいつものわたしのルーティーンなのですが、、
先日やらかしました・・・
はい・・(^^;
いつも通り点火してから数分後、小さな音で「パチパチパチ」・・
と、普段の炊飯中の鍋からは聞き慣れない嫌~な音が聞こえてきました・・
(え、なになに~~~!!!???軽くパニックです)
慌てて火を消し、鍋の蓋を開けて中を覗くとこんなことになっていましたーーー!!!
わーーーーーーー!!!!!
(裏返してみました(^^;)
えっ・・?
たたたたたたたたた大量のおこげ(?)
底がすべて固くなってる・・
厚さにして2cm程度
(かろうじて被害のなかった上の方にあったごはんは直ぐに容器によそいました)
なんでーーー!!?
原因はなになになに?????
と、まだ眠っている脳をフル回転させて考えました
はっっ(・。・;
原因は・・!!!
コンロを点火した後に、『ごはんマーク』を押さなかったこと。。。
(青枠で示したボタンです)
これを押さなかったので、ずっと中火で煮詰まっている状態でした
改めて、ボタンひとつで自動で火力調整をしてくれる炊飯モードってすごいんだな~!!
と思い知らされたできごとでした(^^;
寝起きはぼーーーっとしているので特に要注意ですね(^^;
みなさんはわたしのような失敗をせず、きちんと「ごはんマーク」を押して、美味しいごはんを炊いてくださいね
美味しいごはんを炊く方法はこちら!(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「炊飯鍋でお米を炊いてみよう!」
(写真をタップ!)