2023.08.21 COOKING
みなさん、こんにちは~
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか
梅雨明けしてから、ほぼ雨が降らない日が続いていますね
こんな夏は珍しいですよね
まだまだ続く暑い夏を元気に過ごすためには
しっかり食べてしっかり休むこと!
夏においしい野菜と言えば、、、
「とうもろこし」ですよね~
暑い夏に料理するのってとっても億劫じゃないですか?
ただでさえ暑いのに、コンロの前に立って料理をするのって、
もう汗だくです
そんなみなさんに、おすすめしたいのが最新コンロに搭載されている「自動調理機能」です!
今回は、リンナイ炊飯鍋を使って、「とうもろこしごはん」を作ってみたのでご紹介します!
【材料】
・米 2合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・バター 20g
・青のり 適量
【作り方】
①米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分給水する、とうもろこしは皮をむいてひげを取り、半分に切って包丁で身をそぎ落とす
②①に塩を入れて混ぜ、とうもろこしの実と芯を入れて蓋をし、コンロに乗せる
コンロ「デリシア」とリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理スタート」ボタンを押して点火する
※ここがすごい!リンナイの「デリシア」なら火加減はすべてコンロにお任せで、ほったらかし調理が可能です(*^^*)
③炊き上がったら、芯を取り出し、バターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつけて青のりをかける
あっという間に、とうもろこしのあまさとバターの風味がたまらない「とうもろこしごはん」が完成しました~
暑くてキッチンに立っているのが辛い日も、
自動調理を使えば、火加減~消火まで自動でコンロにお任せできるので助かります!
出来上がるまで冷たいドリンク片手に休憩できちゃいますね( *´艸`)
「とうもろこしごはん」は、おにぎりにしても良し、お弁当に入れても良しです
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~
「ご飯と一緒に炊くだけ!カオマンガイ」