> > > 炊飯鍋で「とうもろこしごはん」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.08.21  COOKING

炊飯鍋で「とうもろこしごはん」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか

梅雨明けしてから、ほぼ雨が降らない日が続いていますね

こんな夏は珍しいですよね

まだまだ続く暑い夏を元気に過ごすためには

しっかり食べてしっかり休むこと!

夏においしい野菜と言えば、、、

「とうもろこし」ですよね~

暑い夏に料理するのってとっても億劫じゃないですか?

ただでさえ暑いのに、コンロの前に立って料理をするのって、

もう汗だくです

そんなみなさんに、おすすめしたいのが最新コンロに搭載されている「自動調理機能」です!

 

今回は、リンナイ炊飯鍋を使って、「とうもろこしごはん」を作ってみたのでご紹介します!

 

【材料】

・米 2合

・とうもろこし 1本

・塩 小さじ1

・バター 20g

・青のり 適量

 

【作り方】

①米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分給水する、とうもろこしは皮をむいてひげを取り、半分に切って包丁で身をそぎ落とす

 

②①に塩を入れて混ぜ、とうもろこしの実と芯を入れて蓋をし、コンロに乗せる

コンロ「デリシア」とリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理スタート」ボタンを押して点火する

※ここがすごい!リンナイの「デリシア」なら火加減はすべてコンロにお任せで、ほったらかし調理が可能です(*^^*)

③炊き上がったら、芯を取り出し、バターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつけて青のりをかける

あっという間に、とうもろこしのあまさとバターの風味がたまらない「とうもろこしごはん」が完成しました~

暑くてキッチンに立っているのが辛い日も、

自動調理を使えば、火加減~消火まで自動でコンロにお任せできるので助かります!

出来上がるまで冷たいドリンク片手に休憩できちゃいますね( *´艸`)

 

「とうもろこしごはん」は、おにぎりにしても良し、お弁当に入れても良しです

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

「ご飯と一緒に炊くだけ!カオマンガイ」