2022.02.21 COOKING LOCAL 新潟市秋葉区
みなさん、こんにちは
今回はわたしたち越後プロパンの地元、新潟市秋葉区産のさといも
「里のいもこ」を唐揚げに調理してみたのでご紹介します(^^ゞ
五泉市産の「帛乙女」と同じ種類です
秋葉区産は「里のいもこ」として出荷されています
じゃがいもに「メークイン」や「男爵」等種類があるように、さといもにも種類があります
新潟名物「のっぺ」を作る時はこの「里のいもこ」はとてもお勧めです
色が白く、きめ細やかで滑らかなしたざわり
ねっとりとした食感で煮崩れしにくいという特徴があります
今回は、この「里のいもこ」を「唐揚げ」にしてみました
~材料はこちら~
さといも(里のいもこ)300g、A:しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、すりおろしにんにく小さじ2
①さといもを一口大に切る
②さといもとAを混ぜ合わせて30分位おく
③汁気を切って片栗粉をまぶす
④サラダ油を熱し、3~4分カリっとするまで揚げる
完成です
「里のいもこ」の優しく上品な味がしっかりと味わえる一品となりました(*‘∀‘)
みなさんも是非新潟市秋葉区産「里のいもこ」でおいしい料理をしてみてくださいね
次回の地元食材の紹介をお楽しみに~