2021.11.22 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず スープ
こんにちは(^^)
かぼちゃが美味しい季節ですね。
毎年ハロウィンやクリスマスにかぼちゃ料理を作る方も多いのではないでしょうか?!
食品売場には、かぼちゃがごろごろとたくさん並んでいるのを目にしますね。
実はかぼちゃの旬は1年に2回あるのはご存知ですか?収穫が盛んな夏と、食べごろになる秋~冬です。夏の獲れたてのかぼちゃは水分が多く甘みがあっさりしています。一方、秋~冬のかぼちゃはじっくりと追熟させることで水分が抜けて甘みがギュッと詰まったかぼちゃになるそうですよ。
今回はそんな甘みの詰まった秋~冬のかぼちゃを使用してかぼちゃスープを作りました。
リンナイのDELICIA(デリシア)とザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れましたのでご紹介します。
【材料4~6人分】
かぼちゃ(1/4個(300g))
玉ねぎ(1/2個(125g))
にんじん(1/3本(70g))
塩(小さじ1/2)
砂糖(ひとつまみ)
バター(30g)
お湯(200ml)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
牛乳(100ml)
生クリーム(調味用100ml)
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り除き、3cmほどの角切りにしてから皮を剥く
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする
※玉ねぎの繊維を断ち切ることで甘みを引き出します
②ザ・ココットに「①」の野菜と塩、砂糖を入れて混ぜ、上にバターをのせる
③リンナイの「+R RECIPE」を起動し、とアプリとコンロを連動させます
蓋をしてコンロにのせ、「自動調理スタートボタン」を押し、点火する
※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!
アプリのレシピ内の「自動調理スタート」ボタンを押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます!
④「③」の加熱が終わったら、コンソメを溶かしたお湯を加える
中身をミキサーに移して、牛乳を加えたら撹拌する
もっと滑らかになるまで撹拌することをおすすめします!
⑤「④」をザルで裏ごしし、生クリームを加え、器に盛ったら完成
仕上げにお好みで生クリームをかけるのもおすすめです。
かぼちゃの甘みとクリーミーさが相まって美味しく、スープなのに飲みごたえがあって1杯でお腹いっぱいになりました(*^^*)
加熱中は、中身を確認したり火加減を調節したりせず、放ったらかしで大丈夫なところがポイント高いですね!作るハードルが下がります(^^)
家庭の食卓に彩りを添えてくれるかぼちゃのスープ
今の時期におすすめなので、みなさんも作ってみてください(*^^*)